Аминокислоты, пептиды и белки - Дэвени Т., Гергей Я. 1976

Предисловие к русскому изданию

Огромные успехи молекулярной биологии в значительной степени обусловлены быстрым развитием биохимических методов. Среди них особо важное место занимают те методические приемы, которые были разработаны для изучения свойств и строения белков, и не будет большим преувеличением сказать, что именно они являются методическим фундаментом современной биохимии.

Авторы данной книги, известные венгерские биохимики Т. Дэвени и Я. Гергей со своими сотрудниками поставили перед собой вполне конкретную задачу — обсудить чаще всего применяемые и хорошо апробированные методы исследования белков, пептидов и аминокислот, а также дать конкретное описание практических приемов, используемых в биохимическом и иммунохимическом анализе. Авторы не стремились привести описание всех разработанных к настоящему времени методов, они выделили лишь важные и наиболее распространенные.

Необходимо отметить, что одной из положительных черт данной книги является широкое использование при изложении материала богатого собственного опыта авторов. Почти все описанные методы прошли апробацию в их лабораториях. Изложение построено весьма рационально — вслед за строгим описанием метода идут более или менее подробные комментарии, подчеркивающие его достоинства и недостатки. Наконец большую ценность книге придает подробное изложение иммунохимических методик, которые находят все большее применение при изучении белков. Нет сомнений, что настоящее руководство окажет большую помощь в исследовательской и практической работе биологам и медикам самых различных специальностей.

Р. Незлин

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРОВ

В последние два десятилетия наблюдается очень быстрое развитие белковой химии. Методические возможности исследователей значительно расширились благодаря усовершенствованию аналитических методов и главным образом внедрению принципиально новых методов, таких, как хроматография, электрофорез, определение концевых групп и иммунохимический анализ.

Эти методы используются не только в теоретической химии белка и биохимии; в настоящее время без них немыслима работа в научно-исследовательских и клинических лабораториях.

В этой книге мы излагаем принципы и даем подробные описания наиболее важных методов, которые могут быть использованы в лабораториях, оснащенных общедоступными приборами и реактивами. Нам хотелось бы содействовать широкому внедрению рассматриваемых методов, поэтому мы уделили особое внимание практическим моментам.

Наряду с методами химического анализа аминокислот, пептидов и белков в книге подробно изложены методы иммунохимического анализа. Однако в ней затронуты далеко не все вопросы: очень многие методические аспекты не рассматриваются из-за ограниченного объема издания или из-за отсутствия собственного опыта. Но мы искренне надеемся, что, несмотря на неизбежные недостатки, эта книга окажется полезной исследователям, работающим как в области химии, так и медицины.

Т. Дэвени

Я. Гергей