БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

2. ГОРМОНЫ

2.6. Гормоны - производные аминокислот

1. Гормоны щитовидной железы являются производными аминокислоты под названием тирозин. Самые активные из них - трийодтиронин (ТЗ) и тетрайодтиронин (Т4). Синтез гормонов щитовидной железы протекает по следующей схеме:

В щитовидной железе все эти гормоны связаны с белками. Отщепляясь, они поступают в кровь, соединяются с ее белками и доставляются к органам и тканям. Гормоны ТЗ и Т4 повышают основной обмен, усиливают катаболизм белков, жиров и углеводов, увеличивают производство тепла.

Если в организме вырабатывается много гормонов щитовидной железы (гиперфункция железы), возникает базедова болезнь, при которой увеличиваются газообмен и теплопродукция, повышается выведение азота с мочой, усиливаются окислительные процессы, развиваются пучеглазие и общее исхудание. При недостатке гормонов (гипофункция железы) у детей наблюдаются карликовый рост, уродливое строение тела, кретинизм, а у взрослых развивается микседема. Для этого заболевания характерны отечность, задержка воды в тканях, вялость, ожирение. После удаления щитовидной железы у животных резко понижается обмен веществ, но при введении ее гормонов извне он возвращается к норме. Следует отметить, что избыточное поступление гормонов извне вызывает явления, характерные для повышенного обмена веществ, причем действие препаратов проявляется не сразу, а через несколько часов. Это свидетельствует о том, что гормоны оказывают влияние на окислительные процессы в тканях не прямо, а косвенным путем.

Установлена прямая связь гормональной функции щитовидной железы с возбуждением или торможением центральной нервной системы. Раздражение нервов, иннервирующих щитовидную железу, вызывает повышение ее функций. Вместе с тем действие гормонов на обмен веществ осуществляется, несомненно, при участии ЦНС.

Синтез и секрецию йодтиронинов регулирует гипоталамо- гипофизарная система по принципу отрицательной обратной связи.

Гипоталамус вырабатывает гормон тиролиберин, который усиливает синтез тиреотропного гормона гипофизом. ТТГ, в свою очередь, стимулирует функции щитовидной железы и выработку гормонов ТЗ, Т4. При избыточном содержании в крови гормоны щитовидной железы тормозят образование ТТГ гипофизом и тиролиберина гипоталамусом. В гипоталамусе синтезируется СТГ, который также ингибирует выделение тиреотропного гормона (рис. 9).

Рис. 9. Схема регуляции синтеза и секреции йодтиронинов

2. Гормоны мозгового вещества надпочечников - катехоламины.

У человека надпочечники представляют собой парный орган, состоящий из правой и несколько меньшей по весу и размерам левой железы. В надпочечниках различают два слоя — мозговой и корковый. Каждый из этих слоев состоит из особой ткани, и каждый выполняет свою внутрисекреторную функцию.

Мозговое вещество обладает способностью вырабатывать два гормона - адреналин и норадреналин. У человека на 1 г ткани надпочечников приходится 0,49 мг адреналина и 0,09 мг норадреналина. Они являются производными аминокислоты фенилаланин. Поступая в кровь, адреналин и норадреналин находятся в свободном или связанном с белками состоянии (это их транспортная и резервная форма). Если в крови накапливается молочная кислота, то катехоламины отщепляются от белков и оказывают свое действие. Так, адреналин повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, усиливает газообмен и теплопродукцию, стимулирует расщепление гликогена в печени, активируя ферменты аденилатциклазу и фосфорилазу, повышает уровень содержания сахара в крови. В мышцах адреналин усиливает расщепление гликогена и способствует образованию молочной кислоты, в жировой ткани ускоряет распад липидов, в результате чего образуются поступающие в кровь жирные кислоты. А вот функцию желудочно-кишечного тракта адреналин тормозит. То есть можно сказать, что адреналин помогает бегать, думать и дышать, но не переваривать пищу. Норадреналин по действию подобен адреналину, но слабее его.

Усиление выделения катехоламинов происходит при снижении уровня содержания сахара и кислорода в крови (гипоксии), при интенсивной мышечной деятельности, такое же действие оказывают боль и сильные эмоции.