БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год

4. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЧИ

4.3. Регуляция образования мочи

Мочеобразовательная функция почек находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Наиболее важными гормонами, регулирующими процесс образования мочи, являются альдостерон и вазопрессин.

Альдостерон (гормон коры надпочечников) повышает скорость обратного всасывания в почечных канальцах ионов натрия. Одновременно ускоряется реабсорбция ионов хлора и воды. В результате уменьшается объем мочи.

Вазопрессин (гормон гипоталамуса) - антидиуретический гормон, он тоже уменьшает объем мочи, повышая проницаемость стенок почечных канальцев по отношению к воде (увеличивает ее обратное всасывание).

Регуляция мочеобразования осуществляется также путем синтеза в почках гормоноподобных белков - ренина и эритропоэтина.

Ренин вырабатывается при снижении кровяного давления. Снижение кровяного давления отрицательно сказывается на ультрафильтрации. Данный белок является протеолитическим ферментом, который превращает один из белков плазмы крови в ангиотензин - биологически активное вещество, стимулирующее синтез альдостерона. Это приводит к увеличению реабсорбции хлорида натрия (NаСI) и воды, вследствие чего увеличивается объем циркулирующей крови, и давление крови в сосудистых клубочках возрастает.

Эритропоэтин синтезируется при нарушении снабжения почек кислородом (анемия, кровопотеря). С током крови он попадает в красный кровяной мозг и стимулирует там процесс кроветворения, что приводит к улучшению снабжения почек кислородом. В связи с таким стимулирующим влиянием на процесс кроветворения эритропоэтин в последнее время стали использовать в качестве допинга в тех видах спорта, где требуется проявление высокой аэробной работоспособности.