БИОХИМИЯ - В. В. Емельянов - 2016

РАЗДЕЛ 7. ИТОГОВОЕ КОНТРОЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ БИОХИМИИ

Типовой вариант итогового тестового контроля

Инструкция: при отсутствии дополнительных указаний в вопросе теста выберите один верный вариант ответа.

1. Из приведенных структурных формул выберите формулу L-аминокислоты:

2. Укажите название по систематической номенклатуре ацетоуксусной кислоты:

а) 2-оксобутановая;

б) 3-оксобутановая;

в) 2-бутадиеновая;

г) 3-бутандиовая.

3. Как называется способ укладки полипептидной цепи в пространстве, стабилизированный водородными связями:

а) первичная структура;

б) вторичная структура;

в) третичная структура;

г) четвертичная структура.

4. Выберите свойство ферментов, отличающее их от небиологических катализаторов:

а) ферменты одинаково ускоряют прямую и обратную реакции;

б) концентрация фермента во много раз меньше концентрации субстрата реакции;

в) действие фермента регулируется активаторами и ингибиторами;

г) фермент не расходуется в процессе реакции.

5. Что такое кофермент:

а) белковая часть молекулы фермента, состоящая из аминокислот;

б) небелковая часть молекулы фермента, часто - производное витаминов;

в) ингибитор, присоединяющийся к активному центру фермента;

г) активатор, присоединяющийся к аллостерическому центру фермента.

6. Назовите класс ферментов, катализирующих реакции переноса групп от одного соединения к другому:

а) оксидоредуктазы;

б) трансферазы;

в) изомеразы;

г) лигазы.

7. Укажите клеточные органеллы, в которых протекают реакции гидролиза белков, полисахаридов и липидов:

а) рибосомы;

б) лизосомы;

в) митохондрии;

г) эндоплазматическая сеть.

8. Какие процессы относят к первому (подготовительному) этапу биологического окисления:

а) гидролиз питательных веществ до мономеров;

б) гликолиз, β-окисление жирных кислот, дезаминирование аминокислот;

в) цикл Кребса и реакции субстратного фосфорилирования;

г) тканевое дыхание и окислительное фосфорилирование.

9. Как изменяются процессы в митохондрии при разобщении тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования:

а) синтез АТФ увеличивается, потребление кислорода уменьшается;

б) синтез АТФ уменьшается, потребление кислорода увеличивается;

в) синтез АТФ и потребление кислорода уменьшаются;

г) синтез АТФ и потребление кислорода увеличиваются.

10. Укажите биологическую роль пути использования кислорода с пластическими целями (микросомального окисления):

а) запасание энергии в форме макроэргических связей АТФ;

б) обезвреживание ядов и синтез некоторых веществ;

в) окисление макромолекул свободными радикалами кислорода;

г) обезвреживание свободных радикалов кислорода антиоксидантными ферментами.

11. Из приведенного перечня выберите резервный полисахарид животных клеток:

а) крахмал;

б) гликоген;

в) целлюлоза;

г) пектин.

12. Укажите продукты анаэробного окисления 1 моля глюкозы:

а) 2 моля молочной кислоты, 2 моля АТФ;

б) 2 моля пировиноградной кислоты, 2 моля АТФ;

в) 38 молей молочной кислоты, 38 молей АТФ;

г) 38 молей пировиноградной кислоты, 38 молей АТФ.

13. Как влияет на активность ферментов гликолиза и глюконеогенеза длительное отсутствие углеводов в питании:

а) ферменты гликолиза активируются, глюконеогенеза ингибируются;

б) ферменты гликолиза ингибируются, глюконеогенеза активируются;

в) ферменты гликолиза и глюконеогенеза ингибируются;

г) ферменты гликолиза и глюконеогенеза активируются.

14. Из приведенного перечня выберите классы липидов, входящих в состав биологических мембран:

а) жирные кислоты и триглицериды;

б) триглицериды и фосфолипиды;

в) фосфолипиды и свободный холестерин;

г) холестерин и его эфиры.

15. Изменяется ли температура плавления триглицеридов с увеличением длины углеводородного радикала жирных кислот в их составе:

а) да, увеличивается;

б) да, уменьшается;

в) нет, не изменяется;

г) закономерность не изучена.

16. Сколько циклов β-окисления необходимо для полного катаболизма олеиновой кислоты С17Н33СООН:

а) 8;

б) 9;

в) 17;

г) 18.

17. Укажите продукты реакции декарбоксилирования аминокислот:

а) аминокислота и вода;

б) амин и СО2;

в) аминокислота и кетокислота;

г) кетокислота и аммиак.

18. Какие аминокислоты называют кетогенными:

а) содержащие кетогруппу;

б) синтезирующиеся из кетоновых тел;

в) превращающиеся в ацетилкоэнзим А и кетоновые тела;

г) превращающиеся в кислоты цикла Кребса.

19. Укажите последовательность нуклеотидов мРНК, полученную при транскрипции участка молекулы ДНК ААГЦТ:

а) УУЦГА;

б) ГГУАЦ;

в) ТТЦГА;

г) ЦЦАГУ.

20. Выберите вещество, циркулирующее в крови и выделяющееся из организма с мочой как продукт распада пуриновых нуклеотидов:

а) аммиак;

б) мочевина;

в) мочевая кислота;

г) креатинин.

21. Какую химическую природу имеют гормоны кортизол, эстрадиол и тестостерон:

а) белки;

б) гликопротеины;

в) производные аминокислот;

г) стероиды.

22. Как влияют гормоны инсулин и адреналин на концентрацию глюкозы в крови:

а) инсулин - увеличивает, адреналин - уменьшает;

б) инсулин - уменьшает, адреналин - увеличивает;

в) инсулин и адреналин увеличивают;

г) инсулин и адреналин уменьшают.