Общая биотехнология: Курс лекций Часть II - Блинов В.А. 2004

Сельскохозяйственная биотехнология I

♦ Промышленное получение кормовых добавок.

♦ Биотехнологическая модификация растительных кормов.

♦ Бактериальные закваски. Премиксы и пробиотики в животноводстве.

Промышленное получение кормовых добавок. Кормление сельскохозяйственных животных должно обеспечить максимальную, генетически обусловленную продуктивность при сохранении их здоровья и воспроизводительной функции. В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных видов кормов и кормовых добавок. Это отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, соли макро- и микроэлементов, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, сорбентов, антиокислителей, вкусовых средств и др.

По источникам получения все корма подразделяют:

♦ корма растительного происхождения:

♦ корма животного происхождения;

♦ минеральные корма;

♦ продукты микробиологического происхождения;

♦ продукты пищевой промышленности;

♦ продукты химического синтеза.

Важной составляющей кормов являются кормовые добавки - это любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных. Роль биотехнологии в производстве кормов различного происхождения огромна. В современном мире только на рельсах этой науки возможно ликвидировать постоянно имеющийся дефицит кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. Биотехнологическим путем получено несколько кормовых продуктов растительного происхождения: гидролизная патока, тонкоизмельченная и технологически обработанная древесина, РУК-1 и РУК-2.

В кормовой гидролизной патоке находится до 30 % сухих веществ, в том числе 83-96 % моносахаридов. В зависимости от вида древесного сырья в СВ может быть 38-80 % глюкозы от суммы всех моносахаридов. В гидролизатах лиственного и хвойного сырья ксилоза составляет соответственно 25 и 13 %. Причем разработанная технология позволяет отделить от патоки вредные летучие примеси (метанол, формальдегид, ацетон, летучие фенолы, фурфурол, лигногуминовые вещества), а также избыток гипса и сульфата аммония.

Тонкоизмельченная и технологически обработанная древесина получается в результате комплексного термомеханического и химического воздействия на древесину. Это разрушает упорядоченную структуру древесины и вызывает частичный гидролиз полимеров. В полученной таким образом кормовой добавке содержится до 20 % легко усваиваемых сахаров.

Дальнейшие исследования по совершенствованию технологии переработки древесины в кормовые продукты привели к разработке метода селективного кислотного гидролиза. Сначала производится неполный гидролиз полимеров древесины. При этом деполимеризуется лишь гемицеллюлоза, 19-20 % которой содержится в осиновых опилках. Полученный кормовой продукт содержал в своем составе моно- и олигосахариды и был назван РУК-1. Он вырабатывается по безотходной технологии. Трудно гидролизуемая же часть целлюлозы вместе с лигнином образует лигноцеллюлозный комплекс. Он подвергается дальнейшему гидролизу и может затем использоваться как второй кормовой продукт - РУК-2. Жидкая часть, полученная после первого гидролиза используется для выращивания кормовых дрожжей. Показано, что при подаче в биореактор такого гидролизата в количестве 26-30 м3/ч концентрация дрожжей достигает 29-33 г/л, а выход дрожжей составляет 53,7 % от использованных редуцирующих веществ. Из одной тонны абсолютно сухой древесины можно получить 700 кг. РУК-2 и до 120 кг дрожжей.

Вариантом селективного гидролиза является культивирование дрожжей на твердых частицах лигноцеллюлозы, т.е. гетерофазное культивирование. После ферментации биомассу отделяют вместе с твердой фазой методом фильтрации. В высушенном продукте находится до 20 % белка.

Биотехнологическая модификация растительных кормов. Из зеленой массы люцерны, клевера и травосмеси можно за сезон получить свыше 1 т протеина с гектара. Стоимость протеина зеленой массы в 2,5-5 раз меньше, чем протеина зерна. В настоящее время предложен ряд методов получения протеиновых концентратов: отжатие сока, коагуляция протеина с последующим центрифугированием и сушкой. Эти методы достаточно сложные, дорогие, требуют значительных энергозатрат. Большую привлекательность имеет технология анаэробной ферментации растительного сока и коагуляция белка химико-биологическим путем, а также силосование жома. В этом процессе спонтанного брожения контролируется общая кислотность и соотношение кислот. При достижении определенного pH происходит коагуляция протеина, иногда для усиления ее добавляют флокулянты или химические консерванты.

При анаэробной ферментации кормовые свойства растительного протеина улучшаются, благодаря инактивации ингибитора трипсина, алкалоидов, трансформации фенолов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, к растительному протеину присоединяется бактериальная биомасса с высоким содержанием метионина. В результате этого качество кормового продукта существенно улучшается, а по химическому составу ферментативный сок приближается к обрату. Причем срок хранения такого продукта значительно увеличивается. Качество силосованного жома улучшают путем внесения закваски молочнокислых бактерий.

Процесс ферментации сока реализуется по периодической и непрерывной (полунепрерывной) технологиям. В первом случае ферментатор-коагулятор постепенно заполняют свежеотжатым соком. Когда pH снижается до 4,2-4,5, сок уже можно скармливать животным (свиньям, молодняку крупного рогатого скота), не отделяя коагулят или выделяя часть протеина с коагулятом. При непрерывном или полунепрерывном процессе (второй способ) в центральную часть ферментатора-коагулятора непрерывно или порциями подают свежий сок, который вытесняет из аппарата ферментированный сок. Периодически из нижней части выпускают коагулят. При такой технологии и вследствие полного заполнения ферментатора- коагулятора жидкостью в нем создаются анаэробные условия и не развивается плесень. Аппарат может работать неделями без остановки и чистки. Перед началом ферментации в чистый аппарат необходимо ввести около 10 % активно бродящего сока или суспензию закваски кислотообразующих бактерий.

Процесс получения фракционированной зеленой массы (коричневый, безбелковый сок и жом) технически не сложен, малоэнергоемок. Полученный сок практически свободен от целлюлозы и содержит 1-3 % протеина.

Силосование и сенажирование кормов. Биоконверсия - эффективный способ удлинения сроков хранения кормов. Сразу после нарушения системы защиты растительного организма свою активность проявляют дрожжи и кислотообразующие бактерии. Углеводы при этом превращаются в спирт и органические кислоты. В результате происходит естественное консервирование растительных продуктов, т.е. происходит их квашение. Главная цель прогрессивных технологий консервирования кормов (химическое консервирование, искусственное обезвоживание, консервирование инертными газами и пр.) заключается в снижении потерь сухих веществ при сохранении хорошего качества продукта.

Силосование - сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования различной скоропортящейся сочной растительной массы. В основе силосования лежит молочнокислое брожение. Причем молочной кислоты в силосе должно быть в 2-3 раза больше чем уксусной, а pH силоса составляет 4,2—4,4. При этом значении pH не развиваются гнилостные бактерии. Если же возникают аэробные условия, то молочная кислота разрушается аэробной микрофлорой, что приводит к порче силоса из-за развития гнилостных процессов, накапливаются масляная кислота, аммиак, триметиламин (селедочный запах), бациллы ботулизма, плесневые грибы.

Сенажирование - разновидность консервирования корма который получается из провяленных до влажности 40-55 % многолетних и однолетних трав. Сохранность кормов обеспечивается не за счет значительной кислотности, а за счет физиологической сухости исходного сырья, сохраняемого в анаэробных условиях; pH сенажа - 4,4-5,6.

Силосование кормов всегда сопровождается потерями сухих веществ, до 15-20 %, что связано с жизнедеятельностью микрофлоры. Сохранению питательных веществ в корме, подавлению развития гнилостных и маслянокислых бактерий способствует химическое консервирование. В настоящее время известно более 1000 консервантов кормов. По способу действия они подразделяются;

♦ неорганические кислоты: серная, соляная, фосфорная и их соли;

♦ антибактериальные кислоты; муравьиная, пропионовая, бензойная и их смеси;

♦ антибактериальные соли: нитрит натрия, бензоат натрия;

♦ антибиотики: стрептомицин, бацитрацин.

Примерами консервантов кормов, которые используются в России, являются: ВИК-1, состоящей из муравьиной кислоты (27 %), уксусной кислоты (27 %), пропионовой кислоты (26 %), воды (20 %), а также ВИК-2, который состоит из 80 % муравьиной кислоты, 9 % уксусной и 11 % пропионовой кислоты. Для консервирования кукурузы применяют сульфитные щелока и т.д.

Современным биотехнологическим приемом стабилизации и биоконверсии кормов является применение ферментных препаратов микробного или грибною происхождения. В настоящее время используется множество ферментов, например, пектафоэтидин П10х, амилосубтилин ГЗх. Доза очищенных ферментных препаратов обычно составляет 0,02-0,005 %, а неочищенных - 0,5-1 % от массы сырья. X означает, что ферментные препараты без предварительной очистки. Цифры характеризуют степень активности по отношению к нативной культуре, П - поверхностное, а Г - глубинное выращивание культуры.

При химическом консервировании кормов углеводы в меньшей степени расходуются на образование органических кислот. Применение консервантов оправданно если:

где RK - расходы, связанные с производством и применением консерванта для культивирования единицы корма; ZK, ZС - стоимость потерь питательности в консервированном и силосованном кормах; RС — расходы, связанные с силосованием данного корма.

Известно, что при консервировании 1 м3 сока зеленой массы из углеводов образуется 15 кг органических кислот, что сопровождается потерями примерно 5 % сухих веществ, а питательных - 70 %. Для стабилизации сока, предназначенного к скармливанию животным в течение короткого срока (1-3 суток), анаэробная ферментация экономически более выгодна, чем применение химических консервантов. При этом потери сухих веществ незначительны, а образовавшийся ацетат непосредственно подвергается окислению. Однако необходима определенная адаптация, обычно 7-20 дней, свиней, телят и цыплят к такому подкисленному корму.

Потери сухого вещества корма отмечаются не только во время конверсии углеводов в кислоты при развитии кислотообразующих бактерий, но и в период хранения. Во всех случаях, когда рост микроорганизмов не подавлен (оптимальный pH, температура 15-20 °С), происходит расход субстрата для поддержания жизнедеятельности бактерий. С точки зрения биотехнологии эти затраты непродуктивны. Если же метаболизм подав лен, например, в результате действия ингибиторов (кислоты и др.), то непродуктивные затраты энергии у микроорганизмов связаны в основном с поддержанием необходимых градиентов, ресинтезом макромолекул, репарацией, реактивацией и различными защитными реакциями. Постоянно идущий протеолиз не является негативным процессом, ибо аминокислоты легко утилизируются. Однако если безбелковый фильтрат не используется, а отбрасывается, то это означает потерю кормового протеина.

Для уменьшения потерь компонентов среды, особенно в летний период, следует воздействовать на микрофлору дополнительными средствами, подавляющими их метаболическую активность:

♦ увеличить осмотическое давление. Для этого либо повышают концентрацию веществ, что вызывает обезвоживание, либо добавляют поваренную соль до концентрации 1-1,5 %;

♦ добавить к среде дополнительные химические ингибиторы: кислоты, смесь кислот, формалин, пиросульфат натрия и др. Так, добавление формалина, в количестве 0,1 % к кислому коагуляту с pH = 4,2 практически полностью подавляет метаболическую активность микроорганизмов.

Анаэробная биотрансформация углеводов в кислоты оправдана не только как метод консервирования жидкой фракции растительной зеленой массы, но и жома. Однако технически сделать это более сложно. Надо сильно уплотнять жом в траншеях или башнях для полного удаления воздуха, чтобы препятствовать развитию аэробных микробов. Следует помнить, что влажность жома (73-75 %) ниже, чем травы, поэтому в нем преимущественно развиваются гомоферментативные молочнокислые бактерии и подавляется развитие других форм. Показано, что при силосовании жома травосмеси с химически обработанной пшеничной соломой и ячменной мукой, влажность силосуемой массы составляет 50 %. В этой массе кислотообразующие бактерии максимально размножаются уже на шестые сутки при температуре 20 °С. В таком корме содержится около 10 % протеина, З і % клетчатки, 1,3 % жира, 9,5 % золы и до 40 % безазотистых экстрактивных веществ. Масляная кислота в таком продукте отсутствует, а питательная ценность корма увеличена на 21 %.

Подчеркнем, что в результате переработки растительной массы можно получить три вида кормов: белковый коагулят, из которого получают белково-витаминную пасту; ферментированный сок, образующийся после отделения белкового коагулята; остатки растительного материала после отжатия сока в виде жома.

Белковый коагулят содержит 15-22 % белков на сухую массу и обычно скармливается животным в зимний период. Содержание белка в белково-витаминной пасте может составлять до 50 %. Для получения такой пасты используют листья люцерны, клевера, сахарной свеклы. Ферментативный коричневый сок содержит 7-12 % сухого вещества 1-3 % белков, 1 1,5 % органических кислот, 4—5 % безазотистых экстрактивных веществ (сумма легкоусвояемых углеводов), 1-2 % зольных веществ, 40 -50 мг/дл каротина. Сок используется для добавления в корм животным, в частности, свиньям (1,5 л на голову в сутки) или перерабатывается в кормовые дрожжи.

Бактериальные закваски. Процессом силосования можно управлять путем искусственного обогащения зеленой массы специальными культурами молочнокислых бактерий, способными активно размножаться в ней и вести процесс созревания силоса в нужном направлении. С этой целью выращивают биомассу, которую затем переводят в анабиотическое состояние.

Закваски для силосования кормов обычно готовят на основе бактерий Lactobacillus plantarum. Применяют также культуры гомоферментативных молочнокислых бактерий L. acidophilus, L. faecalis, Streptococcus lactis или гетєроферментативных - L. brevis. Желательно использовать культуры, продуцирующие L-молочную кислоту, которая подвергается метаболизму и как углеводы служит источником энергии.

Кроме монокультур при изготовлении заквасок для силосования применяют смеси культур. В состав заквасок следует вводить бактерии с амилолитической и целлюлазной активностью. Нередко практикуют совместное применение ферментов и заквасок. Применение смеси культур позволяет более эффективно силосовать субстраты различного состава.

Закваски молочнокислых бактерий приготавливают методом глубинной ферментации с последующим отделением клеточной массы и ее высушиванием. Хорошей питательный средой является стерильное обезжиренное молоко с повышенным содержанием сухих веществ (до 16 %). Для этого в закваски добавляют сухое молоко и 0,1 %-й раствор лимоннокислого натрия. Засевной материал составляет 1 % от объема среды. Размножение бактерий осуществляется без аэрации. При температуре 30 °С в течение 12-16 ч размножают молочнокислые стрептококки и при 40 °С в течение 6 ч- молочнокислые палочки. Затем культуральную жидкость нейтрализуют 20 %-м раствором гидроксида натрия до исходной кислотности стерильного молока. Жидкую закваску высушивают в распылительной сушилке при температуре поступающего воздуха 130-140 °С. В зоне распыления температура не должна превышать 48-50 °С. Остаточная влажность сухой закваски равна 5-7 %. Выживаемость стрептококков при сушке в этих условиях составляет 18-33 %, а ацидофильных палочек — 7—8 %.

Используя бактериальные закваски, приготавливают концентрат, который имеет пастообразную консистенцию. Один грамм такого концентрата содержит 52-100 млрд жизнеспособных молочнокислых палочек. Его остаточная влажность составляет 70-72 %, оптимум pH - 4,5-4,7. Концентрат хранят при 4-6 °С, добавляя 0,003 % бромида калия. Для длительного хранения пастообразного концентрата его высушивают, замораживают или биомассу лиофилизируют с применением специальных защитных сред.

Для увеличения количества протеина в растительных кормах используют два приема:

♦ выращивание микроорганизмов на крахмалсодержащем сырье. Это повышает количество протеина и обогащает продукт витаминами. Например, в дрожжах присутствуют все витамины группы В и различные другие вещества, стимулирующие рост и метаболизм;

♦ введение гидролитических ферментов. Показано, что добавление таких ферментов в корма, увеличивает прирост живой массы животных и птиц в среднем на 10-15 % и снижает затраты корма на 1 кг прироста на 5-7 %.

Технологический процесс получения белково-ферментного препарата состоит из двух стадий: приготовления посевного материала и главной ферментации. Так, при выращивании дрожжеподобной культуры Enolomycopsis fibulgera R-574 питательная среда должна содержать (в %): мелассы - 5,0 или различной фуражной муки - 10; (NH4)2НРO4 - 0,3; СаСl2 - 0,04. Исходное значение pH среды - 6,8-7,2; температура выращивания - 30-32 °С. В ферментаторе инокулят размножается на мелассной среде. В культуральную жидкость его вводят из расчета 1 %. Выращивание посевного материала длится 13- 16 ч.

Дрожжевую культуру в главном ферментаторе выращивают при температуре 30-32 °С, с постоянным перемешиванием и подачей воздуха Процесс культивирования главной ферментации длится 12 ч. Следует помнить, что живые клетки в организме животных перевариваются с трудом, поэтому часть дрожжевого белка не усваивается. В связи с этим культуральную жидкость подогревают до 90 °С в течение получаса. Готовая продукция не может долго храниться, и поэтому ее после завершения ферментации направляют на ферму для скармливания животным в смеси с другими кормами.

Протеинизацию крахмалсодержащего и лигноцеллюлозного сырья проводят и методом твердофазной ферментации. Так, при выращивании Aspergillus niger содержание протеина в массе может повышаться до 17-20 %, при этом выделенные культурой кислоты защищают среду от загрязнения. Крупным недостатком твердофазной ферментации является трудность отведения теплоты. Поэтому процесс проводят в тонком слое, а это увеличивает размеры установок.

Премиксы и пробиотики в животноводстве. Премикс - это однородная масса измельченных до необходимых размеров микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок.

Кроме витаминов, микроэлементов, аминокислот, в премикс вводят соединения, обладающие стимулирующим действием на организм животных, а также вещества, оказывающие защитное влияние на корма и предотвращающие снижение их качества. Премиксы способствуют улучшению вкусовых качеств корма и более эффективному его использованию (антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, вкусовые добавки и др.). В состав премиксов вводят соединения, обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимезин и др.), успокаивающие вещества (транквилизаторы), поверхностно-активные вещества (детергенты).

В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола, кормовые дрожжи, соевый шрот. Вводят премиксы в соответствующие комбикорма для разных видов и групп животных в количестве 1% (10 кг на 1 т). Приведем лишь один пример (табл 1).

Таблица 1

Рецепт премикса для высокопродуктивных коров, на 1 т (ВИЖ)

Компоненты

Стойловый период

Пастбищный период

Удой, кг

4000-5000

5000-7000

6000-7000

1

2

3

4

Витамин А, млн ME

500

2500

1500

Витамин D, млн ME

300

270

-

Витамин Е, мг

-

2000

-

Марганец, г

-

1040

1040

Медь, г

-

450

450

Цинк, г

2900

2000

2000

Кобальт, г

135

100

100

Как известно, около половины всего заготовляемого зерна идет как корм на животноводческие фермы. Фуражное зерно можно расходовать значительно экономичнее, если повысить в нем содержание белка и других кормовых добавок, улучшающих обмен веществ. У нас в стране ежегодно выпускается свыше миллиона тонн микробных белковых препаратов, что позволяет повысить питательную ценность почти 20 млн т зерновых кормов. В основном это дрожжи, выращиваемые на различных дешевых питательных средах. Добавка тонны дрожжей в зерновой рацион птиц позволяет дополнительно получить 1-1,5 т мяса или 25-30 тыс. яиц, в свиноводстве - 0,4-0,6 т мяса, сохраняя при этом около 5-7 т фуражного зерна.

Итак, благодаря биотехнологии сельское хозяйство обеспечивается высокопитательными кормовыми добавками, созданными на основе дрожжей, грибов или микроорганизмов. Из отходов сельскохозяйственного производства получают различные, в т.ч. незаменимые аминокислоты, имеющие большое народно-хозяйственное значение, спирты (этиловый, метиловый, бутиловый и др.), всевозможные органические кислоты (лимонная, молочная, глюконовая, уксусная, пропионовая, фумаровая и др.), растворители (ацетон, бутанол), углеводы и их производные (декстран, леван, ксантан, альгиновая кислота, пуллулан, склеролукан и др.), ферменты микробного происхождения.

В последнее время все большее внимание привлекают пробиотики. Этот термин введен в научную литературу в 1985 г. Согласно современному определению, пробиотики - это препараты, созданные на основе живых, специально подобранных штаммов микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения. При введении в организм пробиотики позитивно изменяют эндогенную микрофлору, что в конечном счете благоприятно влияет на физиологические функции и биохимические реакции макроорганизма. Другие биодобавки, которые селективно стимулируют рост и размножение бактерий, естественных для человека и животных, принято обозначать пребиотиками. Комбинированные препараты, содержащие пробиотики и пробиотики, называют симбиотиками. Термин «эубиотики» является синонимом слова «пробиотики».

Пробиотики не уступают по эффективности некоторым антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Они не оказывают негативного влияния на микрофлору желудочно- кишечного тракта, не изменяют экологию, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи и корма. Так, из более чем 100 ассоциаций микроорганизмов, выделенных из рубца домашних и диких животных, был создан пробиотик целлобактерин. Этот препарат повышал переваримость целлюлозы растительных кормов, а у кур-несушек значительно увеличивал продуктивность и общую массу снесенных яиц. В настоящее время широкое внимание привлекли препараты группы эффективных микрооріанизмов, которые являясь пробиотиками нового ряда, оказывают значительный позитивный эффект на сельскохозяйственные культуры, организм животных и человека.

Так, по данным Б.В. Тараканова (2001), пробиотик лактоамиловорин «при выращивании поросят, телят и цыплят-бройлеров стабильно обеспечивает следующие эффекты: ингибирование в кишечнике ишерихий, сальмонелл и гемолитических бактерий; стимулирование микроорганизмов, гидролизующих сложные полисахариды; повышение потребления концентрированных кормов; повышение ферментативной активности в тонком кишечнике; стимуляцию неспецифической резистентности животных; профилактическое и лечебное действие при диарейных заболеваниях; увеличение сохранности животных и прироста их живой массы; выраженное антихолестеринемическое действие. Стрептофагин обеспечивает ингибирование амилолитических стрептококков и их активность в преджелудках; увеличение целлюлозолитической активности и количества бактерий, гидролизующих гемицеллюлозу; изменение направленности движения в сторону большего образования в рубце пропионата и бутирата; повышение на 0,2- 03 % уровня жира в молоке при стойловом содержании и на 0,15-0,47 % в период перехода коров на пастбище».

Более десятка препаратов пробиотического ряда для ветеринарии и медицины создано рекомбинантным путем на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus. Эти препараты (табл.-2) обладают весьма разнообразным позитивным действием (Бакулина Л.Ф. и др.,2001).

Таблица 2

Спектр активности пробиотиков на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus

Действие

Процессы, обеспечивающие это действие

1

2

Подавление роста патогенных и условно патогенных микроорганизмов

Синтез веществ, обладающих антибиотическими свойствами (антибиотики, лизоцим, пептиды с антибиотическими свойствами и др.), снижение pH среды, высокая конкурентная способность в процессе размножения

Нормализация пищеварения

Синтез пектолитических, протеолитических ферментов, липазы

Стимуляция неспецифической резистентности макроорганизма

Стимуляция лимфоцитов, макрофагов, индукция синтеза интерферонов, увеличение содержания гамма- глобулиновой фракции крови

Антитоксическое

действие

Дезинтеграция высокомолекулярных белков. Способность связывать тяжелые металлы

Анти аллергическое действие

Расщепление аллергенов на биологически инертные субъединицы

Восстановление эндогенной микрофлоры, коррекция микробиоценоза

Филогенетическая общность представителей нормальной симбионтной микрофлоры

Синтез заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов

Экзоцеллюлярная продукция треонина, глутаминовой кислоты, аланина, валина, тирозина, гистидина, орнитина и др.

Выведение тяжелых металлов и радионуклидов

Способность к повышенной сорбции тяжелых металлов и радионуклидов в сочетании с быстрой элиминацией

Противоопухолевая и антиметастатическая активность

Стимуляция естественных киллерных клеток и Т-лимфоцитов, стимуляция макрофагов

Для повышения эффективности кормления все большее применение находят микробные препараты. Одни из них содержат живые микроорганизмы-симбионты бактерий желудочно-кишечного тракта (пропиовит, пропиоцид, азоацид). Так, для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и повышения продуктивности молодняка применяют сухой ацидофилин и пропиовит. В борьбе с дисбактериозами, для уравновешивания биоценозов в желудочно-кишечном тракте используют комплекс штаммов микроорганизмов. К таким препаратам относят пропиоцид и азоацид. В свиноводстсве перспективен бифидобактерии. Препарат обладает лечебным и профилактическим действием при острых желудочно-кишечных расстройствах, нормализует состав микрофлоры кишечника, стимулирует рост и развитие поросят. Спорообразующие аэробные бактерии эффективны также в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных. Все шире наряду с кормовыми дрожжами используют для кормления животных препараты грибного происхождения, в т.ч. изготовленные и по биотехнологическим рецептам.

Другие микробные препараты получают, используя микроорганизмы, не относящиеся к нормальной микрофлоре пищеварительного канала животных. Такие препараты состоят из убитых бактерий и используются в качестве белковых добавок.

Таким образом, использование биотехнологии в сельском хозяйстве раскрывает весьма заманчивые перспективы. Для животноводства усилия биотехнологов должны быть направлены в первую очередь на производство необходимого количества кормового белка из бактерий, грибов, дрожжей, водорослей, а также за счет биоконверсии растительного возобновляемого сырья. Важной задачей является разработка современных мер профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний животных на основе рестрикционного типирования вирусных геномов, диагностических ДНК или РНК-зондов, моноклональных антител, изготовление генно- инженерных вакцин и вакцин-антигенов, различных пробиотиков и т.д.