Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Аналитические методы
Соляная кислота

Некоторые партии коммерческой соляной кислоты содержат примеси аминокислот, которые могут быть удалены трехкратной перегонкой. Хранить очищенную НСl рекомендуется в небольших запаянных стеклянных ампулах, поскольку в большом объеме, который часто открывают, кислота быстрее загрязняется. Соляная кислота (12 М) может быть приготовлена также пропусканием газообразного НСl (через предохранительную склянку с серной кислотой) в воду до насыщения (сосуд с водой, в которую пропускают НСl, должен быть защищен ловушкой с лимонной кислотой).

Кипящая при постоянной температуре НСl (5,7 М) получается перегонкой концентрированной НСl, к которой добавлена очищенная вода (9:11). См. разд. 8.6.1 — использование НСl для гидролиза белков.

Тест на чистоту HCl. Выпаривают 1 мл НСl на роторном испарителе в потоке азота. Остаток растворяют в 100 мкл раствора с pH 2 (1 мл 6 М НСl в 100 мл воды) и 50 мкл его вводят в колонку аминокислотного анализатора. Для проверки на присутствие загрязнений пептидной природы нагревают 1 мл НСl при 150 °С 25 мин, выпаривают и анализируют, как описано выше. Для сравнения проводят «глухой» опыт с 50 мкл раствора с pH 2 [142].