Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Аналитические методы
Определение белка, присоединенного к твердому носителю
Колориметрическое определение карбодиимидов

Реагенты.

2 М солянокислый пиридин и 1 М солянокислый 1,2-диаминоэтан (pH 7,0) для водорастворимых карбодиимидов (измерение при 400 нм).

2 М солянокислый пиридин и 1 М солянокислый пиперазин (pH 7,0) для водонерастворимых карбодиимидов (измерение при 420 нм).

Методика. Добавляют 0,1 мл водорастворимого карбодиимида к 1 мл раствора реагента. Через 20 мин измеряют поглощение при 400 нм. Водонерастворимый карбодиимид анализируют в диметилформиде с измерением поглощения при 420 нм.

Замечание. Реакция специфична для карбодиимидов, побочных продуктов при конденсации не образуется. Поглощение увеличивается линейно (в зависимости от концентрации карбодиимида) в течение 6 ч, в этих же условиях строится градуировочный график. Диапазон определяемых концентраций 50 мкмоль/л — 50 ммоль/л, при меньших количествах для увеличения интенсивности окраски инкубируют смесь при 45 °С.