Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Аналитические методы
Углеводсодержащие белки
Определение альдитов тонкослойной и газожидкостной хроматографией

Восстановленные и перметилированные олигосахариды (1—2 мг, содержащие до 15 остатков моносахаров) были разделены на пластинках с тонким слоем силикагеля 60 TLC (250 мкм, фирма Merck) без предварительной их активации в системе бензол — метанол (16:1 или 10:1). Нанесение образца в виде полосы и хроматография дважды в камерах, стенки которых изнутри (для полноты насыщения) обложены смоченной растворителями фильтровальной бумагой. Для обнаружения использовали опрыскивание 0,5%-ным раствором орцина в 2 М серной кислоте. Чувствительность 0,5 мкг сахара.

Определяющими факторами при разделении дисахаридов являются положение гликозидной связи, конфигурация аномера и природа сахара.

Газожидкостная хроматография. Капиллярная колонка из плавленого кварца (12 мХ0,25 мм), стенки которой покрыты химически связанной фазой DB-1 (слой 0,1 мкм, J. and W. Scientific); газ-носитель — гелий, линейная скорость 0,37 см/с; температурная программа: нагревание от 150 °С до 330 °С со скоростью 5 град/мин. Чувствительность 30 нг для софорозы (GIc ß1-2Glе).