Практическая химия белка - А. Дарбре 1989
Фрагментация полипептидов химическими методами
Расщепление дисульфидных связей
Реакция с сульфитом
При действии на дисульфиды сульфит-иона образуются S-сульфосоединеиия и тиолы [уравнение (2.10)]. Тиолы вновь окисляются до дисульфидов, которые в итоге полностью переходят в S-сульфонаты [26, 31, 116].
Сульфитолиз применяют в качестве мягкого метода расщепления дисульфидных связей в белках. S-сульфопротеины стабильны в кислой и нейтральной области pH, хорошо растворяются в воде. S-сульфогруппа легко восстанавливается тиолами, поэтому эту реакцию применяют с целью обратимого блокирования SH-групп цистеина при пептидном синтезе [16, 102, 150].
Известный метод определения полуцистина в белковых гидролизатах в виде S-сульфоцистеина основан на том, что цистеин или цистин восстанавливают дитиотреитом, а затем обрабатывают избытком тетратионата натрия Na2S4O6 [91, 118). Первоначально предполагалось [139], что взаимодействие SH-гpyпп с тетратиопатом приводит к образованию S-сульфосульфенилпроизводного, а не S-сульфоцистеиііа. Однако оказалось [91], что в условиях эксперимента со свободным цистеином образуется исключительно S-сульфоцистеин, который на аминокислотном анализаторе элюируется рядом с цистеиновой кислотой [118]. Окислительный сульфитолиз рассматривается также в разд. 1.5.1.2.
Таблица 2.1. Примеры частичного кислотного гидролиза белков
Белок |
Условия гидролиза |
Литература |
Инсулин |
12 и. НСl, 37 °С, 3 сут. |
159 |
Лизоцим |
12 и. НСl, 37 °С, 7 сут. |
190 |
Трипсин |
5,7 н. НСl, 100 °С, 20—30 мин |
128 |
Фосфоглюкомутаза |
2 и. НСІ, 100 °С, 30 мин |
124 |
Рибонуклеази, инсулин, глюкагон |
0,03 и. НСl, 105 °С, 4—48 ч |
65, 168 |