Практическая химия белка - А. Дарбре 1989
Применение масс-спектрометрии электронного удара для определения аминокислотной последовательности пептидов и белков
Способы подготовки проб
Запись масс-спектров
Перметилированный ацетилпептид растворяют в капле хлороформа и раствор тщательно переносят в испаритель, укрепленный на металлическом штоке, который служит для введения пробы в ионный источник масс-спектрометра. Хлороформ отгоняют из испарителя, продувая через раствор воздух, который поступает из оттянутого конца пастеровской пипетки. После испарения хлороформа испаритель посредством штока вводится в ионный источник, в котором происходит испарение исследуемого вещества. Наилучшие результаты достигаются, когда испаритель не имеет специального нагревательного элемента, а подогревается за счет тепла, излучаемого нагретыми стенками ионизационной камеры. Использование испарителя с автономным обогревом при анализе смесей оказывается малоэффективным. Поддерживая температуру ионизационной камеры ~100°С, испаряют из анализируемого образца такие легколетучие примеси, как диметилсульфоксид или углеводороды. Если при этом давление в области ионизационной камеры повышается, то шток на время выдвигают, ждут пока давление понизится до нужного уровня и снова вводят образец. После испарения всех легколетучих примесей, начинают испарять исследуемое вещество. Делают это следующим образом. Выдвинув испаритель из ионизационной камеры, включают устройство, повышающее ее температуру, и с равномерной скоростью повышают температуру ионизационной камеры до 350 °С. После нагревания ионизационной камеры на каждые 30 °С вводят испаритель и несколько раз записывают масс-спектр в диапазоне массовых чисел от m/z 1000 до m/z 90.