Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Применение масс-спектрометрии электронного удара для определения аминокислотной последовательности пептидов и белков
Интерпретация масс-спектров
Пути фрагментации пептидов

1. Фрагментация перметилированных ацетил пептидов при электронном ударе обусловлена в основном разрывом амидных связей, т. е. связей С—N (рис. 19.3). Образующиеся в результате разрыва этих связей ионы как раз и характеризуют аминокислотную последовательность пептида. Разность масс таких ионов отвечает величинам, характеризующим массы аминокислотных остатков. Сначала находят в масс-спектре ион, характеризующий остаток N-концевой аминокислоты, массовое число m/z которого обычно лежит в интервале 114—257, а затем прибавляют к этому массовому числу массовые числа аминокислотных остатков, которые могут входить в состав пептида, и находят в спектре ионы больших массовых чисел, которые определяют аминокислотную последовательность исследуемого образца. В качестве примера рассмотрим пептид A-B-C-D, где А, В, С и D — остатки модифицированных аминокислот. При электронном ударе этот пептид образует ионы А+, AB+, АВС+ и ABCD+. Возможные массовые числа N-концевых ионов, которые обычно образуются при фрагментации пептидов, приведены в табл. 19.1. Следует помнить, что при масс-спектрометрическом определении первичной структуры пептидов не удается различать между собой остатки лейцина и изолейцина.

Таблица 19.1. Массы N-концевых ионов и их аминокислотных остатков в пептидной цепи в масс-спектрах электронного удара ацетилированных перметилпептидов

Аминокислота

Масса N-концевого иона

Масса аминокислотного остатка

Аминокислота

Масса N-концевого иона

Масса аминокислотного остатка

Gly

Ala

Pro

Val

Ser

Leu

Thr

Cys

Asp

114

128

140

156

158

170

172

174

186

71

85

97

113

115

127

129

131

143

Met

Asn

Glu

Phe

His

Gln

Orn

Tyr

Lys

Trp

188

199

200

204

208

213

227

234

241

257

145

156

157

161

165

170

184

191

198

214

2. Остатки аминокислот, боковая цепь которых в общем виде может быть представлена как СН2Х, где заместитель X может содержать сопряженные связи, склонны к разрыву связей С—N, сопровождающемуся миграцией атома водорода (рис. 19.4). Такой распад характерен для пептидов, построенных из остатков аспарагиновой кислоты, аспарагина, фенилаланина, гистидина, тирозина и триптофана. Заметим, что при такой фрагментации образуются новые пептиды, аминокислотная последовательность которых начинается с остатка той кислоты, которая подверглась разрыву связей С—N, и пики ионов, характеризующих их аминокислотную последовательность, будут присутствовать в масс-спектре. Массы N-концевых ионов пептидов, образующихся в результате разрыва связей С—N, приведены в табл. 19.2.

РИС. 19.4. N—C-Разрыв пептидных связей в перметилироваyных пептидах с перегруппировкой атомов водорода.

Таблица 19.2. Массы N-концевых ионов, образующихся в результате разрыва связей С—N

Ион

Масса

Ион

Масса

...Asp

113

...His

135

...Asn

126

...Туr

161

...Phe

131

...Тrр

184

3. Остатки глутаминовой кислоты и глутамина, независимо от положения в цепи, обычно частично циклизуются, образуя ионы N-концевой пирролидонкарбоновой кислоты. Такая циклизация приводит к появлению в спектре иона 1 с m/z 98, а соответствующий ему N-концевой ион 2 с m/z 126 характеризуется пиком малой интенсивности или вовсе отсутствует.

4. Распад боковых цепей некоторых аминокислотных остатков часто облегчает интерпретацию масс-спектров пептидов. Таковы, например, остатки серина и треонина, боковые цепи которых склонны к элиминированию молекул метанола. Кроме того, для остатка треонина характерен отрыв всей боковой цепи в результате разрыва С—С-связи с миграцией Н или без таковой. Аналогично ведет себя метионин, остаток которого теряет молекулу CH3SH (М 48) и/илн всю боковую цепь.