БИОХИМИЯ ЧЕЛОВЕКА - Л. В. Капилевич - 2016

ЧАСТЬ 1. СПОРТИВНАЯ БИОХИМИЯ

БИОХИМИЧЕСКИЕ СДВИГИ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ

Биохимические изменения, происходящие в скелетных мышцах

Снижается содержание креатинфосфата, и накапливается креатин.

Уменьшается содержание мышечного гликогена, увеличивается концентрация молочной кислоты. За счет этого повышается кислотность и осмотическое давление, поэтому в миоциты поступает вода, и они набухают (в спортивной практике это явление нередко называют «забитостью» мышц).

Повышается скорость распада белков, особенно при выполнении силовых упражнений, причем это затрагивает в первую очередь сократительные белки, входящие в состав миофибрилл. Вследствие распада белков в мышечных клетках повышается содержание свободных аминокислот и продуктов их последующего расщепления - кетокислот и аммиака.

И, наконец, самое неприятное, что может случиться, - это повреждения внутриклеточных структур - миофибрилл, митохондрий, разнообразных биомембран.

Биохимические изменения, происходящие е головном мозге

При физической работе повышается работа мозга, затраты энергии. Мозг усиленно потребляет кислород и глюкозу из крови. При этом любое нарушение снабжения мозга кислородом или глюкозой неминуемо ведет к снижению его функциональной активности, что у спортсменов может проявляться в форме головокружения или обморочного состояния.

Биохимические изменения, происходящие в миокарде

Во время мышечной деятельности повышается работа сердца. Энергообеспечение миокарда осуществляется главным образом за счет аэробного ресинтеза АТФ.

Во время интенсивной работы миокард может извлекать из крови лактат и окислять его с образованием АТФ. Способность миокарда окислять лактат имеет большое биологическое значение. Использование лактата в качестве источника энергии позволяет дольше поддерживать в крови необходимую концентрацию глюкозы, что очень существенно для биоэнергетики нервных клеток, для которых глюкоза является почти единственным субстратом окисления. Окисление лактата в сердечной мышце также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, так как при этом в крови снижается концентрация этой кислоты.

Биохимические изменения, происходящие в печени

Во-первых, происходит распад гликогена до глюкозы. Во-вторых, из липидов образуются кетоновые тела. Кетоновые тела являются важными источниками энергии. С током крови они переносятся из печени в работающие органы - миокард и скелетные мышцы. В этих органах кетоновые тела вновь превращаются в ацетил-КоА, который сразу же аэробно окисляется в цикле Кребса (ЦТК) до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.

При нехватке глюкозы происходит ее синтез из глицерина, аминокислот и лактата.

Также в печени происходит важный процесс - обезвреживание аммиака. При физической работе усиливается распад мышечных белков, приводящий к образованию свободных аминокислот, которые далее дезаминируются, выделяя NН3. Аммиак является клеточным ядом, его обезвреживание происходит в печени, где он превращается в мочевину. Синтез мочевины требует значительного количества энергии. При истощающих нагрузках, несоответствующих функциональному состоянию организма, печень может не справляться с обезвреживанием аммиака, в этом случае возникает интоксикация организма этим ядом, ведущая к снижению работоспособности.

Биохимические изменения, происходящие в крови

Изменения химического состава крови является отражением тех биохимических сдвигов, которые возникают при мышечной деятельности в различных внутренних органах, скелетных мышцах и миокарде. Поэтому на основании анализа химического состава крови можно оценить биохимические процессы, протекающие во время работы. Это имеет большое практическое значение, так как из всех тканей организма кровь наиболее доступна для исследования.

В плазме крови наблюдается повышение концентрации белков. Это происходит по двум причинам. Во-первых, усиленное потоотделение приводит к уменьшению содержания воды в плазме крови и, следовательно, к ее сгущению, в результате чего возрастают концентрации всех компонентов плазмы, в том числе белков. Во-вторых, вследствие повреждения клеточных мембран наблюдается выход внутриклеточных белков в плазму крови. Однако при очень продолжительной работе возможно снижение концентрации белков плазмы. В этом случае часть белков из кровяного русла переходит в мочу, а другая часть используется в качестве источников энергии.

В начале работы повышается уровень глюкозы. Это объясняется тем, что в начале работы в печени имеются большие запасы гликогена и глюкогенез протекает с высокой скоростью. С другой стороны, в начале работы мышцы тоже обладают значительными запасами гликогена, которые они используют для своего энергообеспечения, и поэтому не извлекают глюкозу из кровяного русла. По мере выполнения работы снижается содержание гликогена как в печени, так и в мышцах. В связи с этим печень направляет все меньше и меньше глюкозы в кровь, а мышцы, наоборот, начинают в большей мере использовать глюкозу крови для получения энергии. При длительной работе часто наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемия), что обусловлено истощением запасов гликогена в печени и в мышцах.

Также происходит повышение концентрации лактата, степень возрастания которой в значительной мере зависит от характера выполненной работы и тренированности спортсмена. Наибольший подъем уровня лактата в крови отмечается при выполнении физических нагрузок в зоне субмаксимальной мощности, так как в этом случае главным источником энергии для работающих мышц является анаэробный гликолиз, приводящий к образованию и накоплению молочной кислоты.

Изменяется pH крови. При выполнении физических упражнений субмаксимальной мощности pH снижается у спортсменов средней квалификации до 7,1-7,2, а у спортсменов мирового класса снижение водородного показателя может быть до 6,8.

Повышение концентрации свободных жирных кислот и кетоновых тел наблюдается при длительной мышечной работе вследствие мобилизации жира из жировых депо и последующего кетоногенеза в печени. Увеличение концентрации кетоновых тел (ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) также вызывает повышение кислотности и снижение pH крови.

В крови повышается содержание мочевины. При кратковременной работе концентрация мочевины в крови увеличивается незначительно, а при длительной физической работе уровень мочевины в крови может возрасти в 4-5 раз. Причиной увеличения содержания мочевины в крови является усиление катаболизма белков под воздействием физических нагрузок, особенно силового характера. Распад белков, в свою очередь, ведет к накоплению свободных аминокислот, при распаде которых образуется в большом количестве аммиак. В печени большая часть образовавшегося аммиака превращается в мочевину.

Биохимические изменения, происходящие в моче

Выполнение физических нагрузок приводит также к значительным сдвигам в химическом составе мочи и существенно влияет на ее физико-химические свойства.

После завершения мышечной работы наиболее характерным является появление в моче химических веществ, которые в покос практически отсутствуют. Эти соединения часто называют патологическими компонентами, так как они появляются в моче не только после физических нагрузок, но и при ряде заболеваний.

Обнаружение в моче белка. Это явление носит название протеинурия. Особенно выраженная протеинурия наблюдается после чрезмерных нагрузок, не соответствующих функциональному состоянию спортсмена. Вероятной причиной протеинурии является повреждение почечных мембран, возникающее под влиянием мышечных нагрузок, а также появление в крови во время физической работы продуктов деградации тканевых белков - различных полипептидов, легко проходящих через почечный фильтр из кровяного русла в состав мочи.

Содержание глюкозы в моче (глюкозурия). Это может быть обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, как уже отмечалось, при выполнении физических упражнений в крови повышается уровень глюкозы (гипергликемия), и он может превысить почечный порог, вследствие чего часть глюкозы не будет подвергаться обратному всасыванию в извитых канальцах нефрона и останется в составе мочи. Во-вторых, из-за повреждения почечных мембран нарушается процесс обратного всасывания глюкозы в почках, что также ведет к развитию глюкозурии.

Кетоновые тела в моче. После соревновательных или тренировочных нагрузок с мочой могут выделяться в больших количествах кетоновые тела - ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты, а также продукт их распада - ацетон. Это явление называется кетонурией, или ацетонурией. Причины кетонурии аналогичны причинам, вызывающим глюкозурию. Это повышение в крови концентрации кетоновых тел (гиперкетонемия) и снижение реабсорбционной функции ночек при мышечной работе.

Появление лактата в моче. Появление молочной кислоты в моче обычно наблюдается после тренировок, включающих упражнения субмаксимальной мощности. Каждое такое упражнение приводит к резкому возрастанию концентрации лактата в крови и последующему его переходу из кровяного русла в мочу. Таким образом, происходит аккумулирование молочной кислоты в моче. В связи с этим по выделению лактата с мочой можно судить об общем вкладе гликолитического пути ресинтеза АТФ в энергообеспечение всей работы, выполненной спортсменом за тренировку.

Наряду с влиянием на химический состав физические нагрузки приводят к изменению физико-химических свойств мочи. Повышается плотность мочи вследствие повышения роли внепочечных путей выделения воды из организма и появления в моче веществ, отсутствующих в ней в состоянии покоя. В среднем плотность мочи до нагрузок колеблется в пределах 1,010-1,025 г/мл. После тренировки этот показатель может быть равен 1,030-1,035 г/мл и даже еще выше.

Также изменяется кислотность мочи вследствие выделения после тренировки с мочой молочной кислоты, а также кетоновых тел. До работы при обычном питании pH мочи равен 5-6. После работы, особенно при интенсивных нагрузках, pH мочи может быть в пределах 4-5, что соответствует примерно десятикратному увеличению концентрации в моче ионов водорода.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие системы организма человека регулируют мышечную деятельность?

2. Какие биохимические изменения происходят в скелетных мышцах при физической работе?

3. Какие биохимические сдвиги наблюдаются в головном мозге при мышечной работе?

4. Назовите биохимические изменения, происходящие в печени при физической работе.

5. Как изменяется уровень глюкозы в крови во время физической активности?

6. В результате каких процессов в крови при мышечной работе появляются кетоновые тела?

7. Почему после физической работы в моче появляется лактат?

8. Как изменяется величина pH мочи при физической работе?