Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985

Биомолекулы
Фибриллярные белки
Коллаген и эластин - главные фибриллярные белки соединительных тканей

Соединительная ткань состоит из межклеточных элементов, выполняющих структурные и опорные функции; на ее долю приходится значительная часть всего органического вещества, содержащегося в теле высших животных. Сухожилия, связки, хрящи и органический матрикс костей-это наиболее знакомые нам элементы соединительной ткани. Соединительная ткань окружает кровеносные сосуды, образует важную в структурном отношении подкожную клетчатку, связывает между собой клетки отдельных тканей и заполняет пространство между клетками так называемым основным веществом. Существуют три главных молекулярных компонента соединительной ткани: два фибриллярных белка - коллаген и эластин, которые в разных соотношениях присутствуют в большинстве соединительных тканей, и протеогликаны - семейство гибридных молекул, представляющих собой белки, ковалентно связанные с полисахаридами.

Фибриллы коллагена не растягиваются, тогда как для фибрилл эластина характерна высокая степень растяжимости. Сухожилия, при помощи которых мышечное усилие передается костям, состоят в основном из коллагена. Связки, богатые эластином, соединяют кости скелета и удерживают их в суставах. Они должны быть гибкими и эластичными. Если связки коленного или плечевого сустава растянутся слишком сильно, то концы костей смещаются и выходят из суставов, однако их можно вправить обратно. Протеогликаны отличаются от гликопротеинов (разд. 6.4) тем, что содержат много полисахарида и относительно мало белка, тогда как в гликопротеинах значительно больше белка и меньше углевода. Протеогликаны выполняют функцию основного вещества, в которое погружены или которым покрыты волокнистые элементы соединительной ткани. Протеогликаны играют также роль межтканевых прослоек и служат смазочным материалом в суставах.

Коллаген, эластин и протеогликаны синтезируются в фибробластах и хондроцитах - специализированных клетках соединительной ткани. Затем эти белки выталкиваются из клеток и приобретают структурную организацию, свойственную различным элементам соединительной ткани.