Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985

Биомолекулы
Углеводы: строение и биологические функции
Существует два семейства моносахаридов: альдозы и кетозы

Моносахариды - бесцветные, твердые кристаллические вещества, которые легко растворяются в воде, но нерастворимы в неполярных растворителях. Как правило, они сладкого вкуса.

Как уже упоминалось выше, большинство моносахаридов имеет эмпирическую формулу (СН2О)n, где n равно или больше трех. Основу моносахаридов составляет неразветвленная цепочка углеродных атомов, соединенных между собой одинарными связями. Один из атомов углерода связан двойной связью с атомом кислорода, образуя карбонильную группу; ко всем остальным атомам углерода присоединены гидроксильные группы. Если карбонильная группа расположена в конце углеродной цепи, то моносахарид является альдегидом (разд. 3.4) и носит название альдозы; если карбонильная группа находится в любом другом положении, то моносахарид является кетоном (разд. 3.4) и носит название кетозы. К простейшим моносахаридам относятся две триозы (трехуглеродные сахара): альдоза глицеральдегид и кетоза дигидроксиацетон (рис. 11-1).

Моносахариды, углеродный скелет которых образуется из 4. 5, 6 или 7 атомов, называют соответственно тетрозами, пентозами, гексозами и гептозами. Каждый из таких моносахаридов может существовать в двух формах, образуя альдотетрозы и кетотетрозы, альдопентозы и кетопентозы, альдогексозы и кетогексозы и так далее. Наиболее широко распространены в природе гексозы, а именно альдогексоза D-глюкоза и кетогексоза D-фруктоза (рис. 11-2). Альдопентозы D-рибоза и 2-дезокси-D-рибоза (рис. 11-3) входят в состав нуклеиновых кислот.

Рис. 11-1. Две триозы. Карбонильные группы выделены красным цветом.

Рис. 11-2. Две обычные гексозы (D-глюкоза и D-фруктоза).

Рис. 11-3. Пентозные компоненты нуклеиновых кислот.