Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985

Биомолекулы
Белки: ковалентная структура и биологические функции
Белки обладают множеством различных биологических функций

Рассмотрим прежде всего в общих чертах весь диапазон выполняемых белками биологических функций. Ведь одна из важнейших задач современной биохимии как раз и состоит в том, чтобы понять, каким образом аминокислотные последовательности разных белков дают им возможность выполнять различные функции. Мы можем выделить несколько основных классов белков (табл. 6-1) в соответствии с их биологическими функциями (табл. 6-1).

а. Ферменты

Самый многообразный и наиболее высокоспециализированный класс белков составляют ферменты - белки, обладающие каталитической активностью. Почти все химические реакции, в которых участвуют присутствующие в клетке органические биомолекулы, катализируются ферментами. К настоящему времени открыто более 2000 различных ферментов, обнаруженных у разных организмов; каждый из этих ферментов служит катализатором какой-то определенной химической реакции.

Таблица 6-1. Классификация белков, основанная на их биологических функциях

Класс белков

Пример

Ферменты

Рибонуклеаза

Трипсин

Транспортные белки

Гемоглобин

Сывороточный альбумин

Миоглобин

ß1-липопротеин

Пищевые и запасные белки

Глиадин (пшеница)

Яичный альбумин (яйцо)

Казеин (молоко)

Ферригин

Сократительные и двигательные белки

Актин

Миозин

Тубулин

Динеин

Структурные белки

Кератин

Фиброин

Коллаген

Эластин

Протеогликаны

Защитные белки

Антитела

Фибриноген

Тромбин

Ботулинический токсин

Дифтерийный токсин

Змеиные яды

Рицин

Регуляторные белки

Инсулин

Гормон роста

Кортикотропин

Репрессоры

б. Транспортные белки

Транспортные белки плазмы крови связывают и переносят специфические молекулы или ионы из одного органа в другой. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, при прохождении крови через легкие связывает кислород и доставляет его к периферическим тканям, где кислород высвобождается и используется для окисления компонентов пищи - процесса, в ходе которого производится энергия. Плазма крови содержит липопротеины, осуществляющие перенос липидов из печени в другие органы. В клеточных мембранах присутствует еще один тип транспортных белков, способных связывать глюкозу, аминокислоты и другие пищевые вещества и переносить их через мембрану внутрь клетки.

в. Пищевые и запасные белки

В семенах многих растений запасены пищевые белки, потребляемые на первых стадиях развития зародыша. Наиболее известными примерами таких белков служат белки семян пшеницы, кукурузы и риса. К пищевым белкам относится также яичный альбумин - основной компонент яичного белка, и казеин, главный белок молока. В ферритине, встречающемся в животных тканях, запасено железо.

г. Сократительные и двигательные белки

Некоторые белки наделяют клетку или организм способностью сокращаться, изменять форму или передвигаться. Актин и миозин представляют собой нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы, а также во многих немышечных клетках (разд. 2.13). Другим примером таких белков служит тубулин - белок, из которого построены микротрубочки. Они являются важными элементами ресничек и жгутиков (разд. 2.14). при помощи которых клетки передвигаются.

д. Структурные белки

Многие белки образуют волокна, навитые друг на друга или уложенные плоским слоем; они выполняют опорную или защитную функцию, скрепляя биологические структуры и придавая им прочность. Главным компонентом хрящей и сухожилий является фибриллярный белок коллаген, имеющий очень высокую прочность на разрыв. Выделанная кожа представляет собой почти чистый коллаген. Связки содержат эластин - структурный белок, способный растягиваться в двух измерениях. Волосы, ногти и перья состоят почти исключительно из прочного нерастворимого белка кератина. Главным компонентом шелковых нитей и паутины служит белок фиброин.

е. Защитные белки

Многие белки защищают организм от вторжения других организмов или предохраняют его от повреждений. Иммуноглобулины, или антитела, образующиеся у позвоночных, - это специализированные белки, вырабатываемые в лимфоцитах; они обладают способностью распознавать проникшие в организм бактерии, вирусы или чужеродные белки других видов, а затем нейтрализовать их или связываться с ними, вызывая образование осадка. Фибриноген и тромбин - белки, участвующие в процессе свертывания крови; они предохраняют организм от потери крови при повреждении сосудистой системы. Змеиные яды, бактериальные токсины и токсичные белки растений, например рицин, по-видимому, также выполняют защитные функции.

ж. Регуляторные белки

Некоторые белки участвуют в системе регуляции клеточной или физиологической активности. К ним относятся многие гормоны, такие, как инсулин, регулирующий обмен глюкозы (при недостаточном его содержании в организме развивается сахарный диабет); гормон роста, синтезируемый в гипофизе, и паратиреоидный гормон, регулирующий транспорт ионов Са2+ и фосфатов. Другие регуляторные белки, называемые репрессорами, регулируют биосинтез ферментов в бактериальных клетках.

з. Другие белки

Имеется много других белков, функции которых довольно необычны, что затрудняет их классификацию. Монеллин - белок, образующийся в одном из африканских растений, имеет очень сладкий вкус. Он стал предметом изучения как не токсичное и не способствующее ожирению вещество, которое может быть использовано вместо сахара для подслащивания пищи. Плазма крови некоторых антарктических рыб содержит белки со свойствами антифриза, предохраняющие кровь этих рыб от замерзания. «Шарниры» в местах прикрепления крыльев у ряда насекомых состоят из белка резилина, обладающего почти идеальной эластичностью.

Поразительно, что все эти белки, столь различающиеся по свойствам и функциям, построены из одних и тех же 20 аминокислот.