Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Молекулярные механизмы передачи генетической информации
Синтез белка и его регуляция
Синтез белка протекает в пять основных этапов

Сегодня мы знаем, что процесс белкового синтеза протекает в пять основных этапов, каждый из которых требует ряда компонентов. В табл. 29-1 перечислены компоненты, необходимые для синтеза белка в Е. coli и других прокариотах. Белковый синтез в эукариотических клетках протекает в принципе по той же схеме, несколько отличаясь от синтеза в прокариотах в деталях. Ниже дана краткая характеристика этапов биосинтеза белка.

Таблица 29-1. Компоненты, необходимые для осуществления пяти основных этапов полипептидного синтеза в Е. coli

Этап

Необходимые компоненты

1. Активация аминокислот

20 аминокислот

20 аминоацил-тРНК - синтетаз

20 или больше тРНК

АТР

Mg2+

2. Инициация полипептидной цепи

мРНК

N-формилметионил-тРНК

Инициирующий кодон в мРНК (AUG)

30S-рибосомная субчастица

50S-рибосомная субчастица

GTP

Mg2+

Факторы инициации (IF-1, IF-2, IF-3)

3. Элонгация

Функциональная 70S-рибосома (инициирующий комплекс)

Аминоацил-тРНК, соответствующие кодонам мРНК

Mg2+

Факторы элонгации (Tu, Ts и G)

GTP

Пептидилтрансфераза

4. Терминация

АТР

Терминирующий кодон в мРНК

Факторы освобождения полипептида (R1, R2 и S)

5. Сворачивание и процессинг

Специфические ферменты и кофакторы, удаляющие инициирующие остатки и сигнальные последовательности, модифицирующие концевые остатки, присоединяющие к ферментам простетические группы, осуществляющие ковалентную модификацию R-групп определенных аминокислот за счет присоединения фосфатных, метальных, карбоксильных или углеводных остатков

a. Этап 1: активация аминокислот

На этом этапе, который протекает не в рибосоме, а в цитозоле, каждая из 20 аминокислот ковалентно присоединяется к определенной тРНК, используя для этого энергию АТР. Эти реакции катализируются группой требующих присутствия ионов Mg2+активирующих ферментов, каждый из которых является специфическим по отношению к одной из аминокислот и к соответствующей этой аминокислоте тРНК.

б. Этап 2: инициации полипептидной цепи

На этом этапе мРНК, содержащая информацию о данном полипептиде, связывается с малой субчастицей рибосомы, а затем и с инициирующей аминокислотой, прикрепленной к соответствующей тРНК; в результате образуется инициирующий комплекс. тРНК, несущая инициирующую аминокислоту, взаимодействует по принципу комплементарности с находящимся в составе мРНК особым триплетом, или кодоном, который сигнализирует о начале полипептидной цепи. Осуществлению этого процесса, который требует участия гуанозинтрифосфата (GTP), способствуют три специфических белка, присутствующие в цитозоле и называемые факторами инициации.

в. Этап 3: элонгация

Далее полипептидная цепь удлиняется за счет последовательного ковалентного присоединения аминокислот, каждая из которых доставляется к рибосоме и встраивается в определенное положение с помощью соответствующей тРНК, образующей комплементарные пары с отвечающим ей кодоном в мРНК. Элонгация осуществляется при помощи белков цитозоля, называемых факторами элонгации. Для связывания каждой поступающей аминоацил-тРНК и для перемещения рибосомы вдоль мРНК на один кодон, т. е. для удлинения растущего полипептида на одно звено, затрачивается энергия, получаемая при гидролизе двух молекул GTP.

г. Этап 4: терминация и высвобождение

После завершения синтеза полипептидной цепи, о котором сигнализирует терминирующий кодон мРНК, происходит высвобождение полипептида из рибосомы при участии особых “рилизинг”-факторов (от англ. release — высвобождать), или факторов терминации.

д. Этап 5: сворачивание полипептид ной цепи и процессинг

Чтобы принять свою нативную биологически активную форму (разд. 8.1), полипептид должен свернуться, образуя при этом определенную пространственную конфигурацию. До или после сворачивания новосинтезированный полипептид может претерпевать процессинг, осуществляемый ферментами и заключающийся в удалении инициирующих аминокислот, в отщеплении лишних аминокислотных остатков, во введении в определенные аминокислотные остатки фосфатных, метальных, карбоксильных и других групп, а также в присоединении олигосахаридов или простетических групп.

Рассмотрим теперь более подробно каждый из этих этапов.