Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Молекулярные механизмы передачи генетической информации
Еще о генах: репарация, мутации, рекомбинация и клонирование
Осуществлено клонирование генов интерферонов

Интерфероны - это белки, секретируемые некоторыми клетками позвоночных при заражении их вирусом. Они связываются с клеточной мембраной незараженных клеток и придают им иммунность по отношению к инфекции этим же или каким-либо другим вирусом. Вывод о существовании таких веществ первоначально был сделан на основании медицинских наблюдений, согласно которым больные одним вирусным заболеванием не подвержены в это время другой вирусной инфекции; это навело на мысль, что первая вирусная инфекция препятствует развитию второй. Когда в 50-х годах был открыт интерферон, появилась надежда, что он окажется полезным при лечении вирусных заболеваний, большая часть которых не поддается лечению с помощью лекарств и антибиотиков. К таким болезням относятся обычная простуда, грипп, полиомиелит, ветряная оспа, герпес, вирусный гепатит и многие другие. В первую очередь рассчитывали на то, что интерферон сможет помочь в лечении некоторых видов рака у человека, которые, как долгое время предполагалось, вызываются вирусами. Однако на протяжении многих лет интерферон оставался загадкой, поскольку оказалось, что он синтезируется в зараженных клетках в крайне незначительных количествах и возможность его выделения в количествах, достаточных для определения структуры и изучения биологической активности в течение длительного времени, представлялась маловероятной.

С развитием эффективных методов выделения и идентификации следовых количеств белков и их генов было установлено, что интерфероны - это гликопротеины, состоящие приблизительно из 160 аминокислотных остатков. Каждый вид позвоночных может продуцировать в ходе вирусной инфекции по меньшей мере три разных типа интерферонов: один синтезируется фибробластами соединительных тканей, другой - лейкоцитами, третий-Т-лимфоцитами (разд. 6.11). Связываясь с мембраной здоровых клеток, интерфероны стимулируют образование специфических ферментов, которые способны разрушать вирусные мРНК и инактивировать фактор инициации белкового синтеза в рибосомах, препятствуя тем самым экспрессии вирусных генов в клетке-хозяине.

В 1980 г. исследовательские группы в Швейцарии и США выделили ген лейкоцитарного интерферона человека и ввели его в плазмиду Е. coli. В настоящее время предпринимаются усилия по промышленному получению интерферонов человека с помощью интерфероновых генов, клонированных в клетках Е, coli. Пока еще неясно, будут ли интерфероны эффективны при лечении рака, однако очевидно, что исследования в данной области откроют новую эру в понимании природы вирусных заболеваний человека.