Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Гормоны
Гормоны гипоталамуса и гипофиза являются пептидами

Гормоны, секретируемые гипоталамусом (табл. 25-2), - это сравнительно короткие пептиды, содержащие от 3 до 15 аминокислотных остатков. На рис. 25-4 приведены структурные формулы двух таких гормонов. Для их выделения и идентификации потребовались годы трудоемких исследований. По сравнению с другими гормонами гипоталамические факторы выделяются в наименьших количествах. Так, для получения всего лишь 1 мг тиролиберина потребовалось 4 т ткани гипоталамуса, которую извлекали из мозга животных на бойнях. Первыми выделили гипоталамические гормоны в чистом виде и выяснили их химическую структуру Роджер Гиллемин из Сан-Диего и Эндрю Шелли из Нью-Орлеана. В 1977 г. они получили за это Нобелевскую премию. Они разделили награду с Розалиндой Ялоу, разработавшей чрезвычайно чувствительный радиоиммунологический метод (дополнение 25-1) определения концентрации гормонов, без которого был бы немыслим достигнутый в последние годы прогресс в исследовании гормонов.

Таблица 25-2. Некоторые гормоны гипоталамуса

Image

Image

Рис. 25-4. Формулы двух гормонов, секретируемых гипоталамусом. А. Тиролиберин (ТЛ) вызывает выделение тиротропина из передней доли гипофиза. Тиротропин в свою очередь стимулирует секрецию тироксина и трииодтиронина щитовидной железой. Б. Соматостатин овцы, тормозящий выделение соматотропина передней долей гипофиза.

Гипоталамические гормоны не поступают в общий кровоток, а по специальным кровеносным сосудам попадают прямо в расположенный рядом

Дополнение 25-1. Радиоиммунологический анализ полипептидных гормонов

В ответ на попадание в организм чужеродных белков (антигенов) у животных синтезируются специфические к ним антитела. Белок-антитело, появляющийся в сыворотке крови, обладает способностью очень прочно, но обратимо связываться с молекулой антигена. Каждое антитело характеризуется высокой степенью специфичности и связывает только тот антиген, который стимулировал его выработку. Эти свойства антител, а именно их специфичность и сродство по отношению к своим антигенам были использованы Розалиндой Ялоу и ее коллегами для измерения крайне малых концентраций полипептидных гормонов в крови и тканях. Суть метода состоит в следующем. Измеряемый гормон используют в качестве антигена (Аг) и вводят его морским свинкам. После нескольких инъекций у животных в плазме крови появляются антитела к введенному гормону, причем в достаточно высокой концентрации. Далее из сыворотки выделяют антитела (Ат) и смешивают их с известным количеством радиоактивно меченного гормона Image при этом в результате обратимой реакции, равновесие которой сильно сдвинуто вправо, образуется комплекс антиген-антитело:

Image

Для того чтобы определить концентрацию гормона в крови больного, смешивают сыворотку крови с известным количеством радиоактивного комплекса Image

Поскольку антитело (Ат) не способно отличить уже связанный радиоактивный гормон Image от присутствующего в сыворотке немеченого гормона (Ат), последний будет конкурировать с меченым Image за связывание с антителом Ат и частично вытеснять его из комплекса Image

Image

По достижении равновесия между антителом и меченым и немеченым гормонами измеряют количество радиоактивного антигена, вытесненного немеченым гормоном из комплекса

Image и исходя из этого рассчитывают концентрацию гормона во взятом образце крови. Например, если количество гормона в анализируемом образце в точности равно количеству радиоактивного гормона, уже связанного с антителом, то это значит, что немеченый гормон вытеснил ровно половину меченого. Чем выше концентрация немеченого гормона в анализируемой пробе, тем больше радиоактивного гормона вытесняется из комплекса Image

Радиоиммунологическии анализ отличается не только высокой специфичностью, но и исключительно высокой чувствительностью. В своей речи, произнесенной по случаю присуждения Нобелевской премии, для наглядной характеристики чрезвычайно высокой чувствительности радиоиммунологического метода Ялоу сравнила концентрацию определяемого этим методом гормона в анализируемом растворе с концентрацией сахара в очень большом озере после растворения в нем одного кусочка.

гипофиз (рис. 25-5). Гипофиз состоит из двух частей - передней и задней долей, имеющих разное эмбриональное происхождение. В передней доле продуцируется несколько гормонов, представляющих собой довольно длинные полипептиды (табл. 25-3). Их называют тронными гормонами, или тропиками, поскольку они обладают сродством к эндокринным железам следующего ранга и оказывают на них стимулирующее действие. Так, кортикотропин стимулирует кору надпочечников, а тиротропин - щитовидную железу. Основные гормоны передней доли гипофиза получены в чистом виде, и установлена их аминокислотная последовательность. Некоторые гормоны гипофиза, в частности кортикотропин, используются в медицине с целью восполнения дефицита гормона при нарушении его секреции.

Задней долей гипофиза секретируются два гормона - окситоцин и вазопрессин. Они представляют собой пептиды из девяти аминокислотных остатков, образующиеся из более длинных предшественников (рис. 25-6). Секреция этих гормонов регулируется гипоталамусом.

Таблица 25-3. Гормоны гипофиза


Мол. масса

Гормоны передней доли гипофиза


Кортикотропин

4500

Тиротропин

28 000

Соматотропин

21 500

Фолликулостимулирующий гормон

34000

Лютеинизирующий гормон

28 500

Пролактин

23 500

Липотропин

11 800

Гормоны задней доли гипофиза


Вазопрессин

1070

Окситоцин

1070

Окситоцин (от греч. “быстрые роды”) действует на некоторые гладкие мышцы, в особенности на мышцу матки. Он используется в акушерстве для стимуляции родовой деятельности и лактации. Вазопрессин повышает кровяное давление и увеличивает обратное всасывание воды в почках. Недостаточность вазопрессина лежит в основе несахарного диабета (diabetes insipidus), для которого характерно выделение большого количества сильно разбавленной мочи (до 10 л в сутки). Это состояние следует отличать от сахарного диабета - также эндокринного заболевания. Ниже мы еще вернемся к действию гипоталамических и гипофизарных гормонов.

Image

Рис. 25-5. А. Локализация гипоталамуса и гипофиза. Б. Подробная схема гипоталамо-гипофизарной системы. Нервные импульсы стимулируют гипоталамус, активируя секрецию гормонов, предназначенных для воздействия на переднюю долю гипофиза; эти гормоны попадают в специальный кровеносный сосуд, по которому они поступают непосредственно в капиллярную сеть передней доли гипофиза. Гормоны гипофиза, выделенные в ответ на стимуляцию, поступают в кровь и входят в общую систему кровообращения. Гормоны задней доли гипофиза, образующиеся в нервных клетках гипоталамуса, далее по аксонам попадают в заднюю долю гипофиза и из нее - в кровь.

Здесь же мы рассмотрим гормоны, регулирующие метаболизм основных питательных веществ. Механизм действия этих гормонов изучен лучше, чем механизм действия каких-либо других гормонов, и они получили широкое применение при лечение ряда эндокринных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ.

Image

Рис. 25-6. Гормоны задней доли гипофиза. С- концевые аминокислотные остатки (—Gly—NH2), показанные красным цветом,-это остатки глицинамида (—NH—СН2—СО—NH2).