Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985
Некоторые аспекты биохимии человека
Пищеварение, транспорт питательных веществ и взаимосвязь обменных процессов
Существует пять путей превращения липидов
Как показано на рис. 24-11, для жирных кислот, входящих в состав липидов, также характерно несколько путей метаболизма в печени.
а. Окисление до СO2 с образованием АТР
Свободные жирные кислоты подвергаются активации и окислению с образованием ацетил-СоА и АТР (разд. 18.8). Далее ацетил-СоА окисляется в цикле лимонной кислоты, и в ходе окислительного фосфорилирования образуется АТР. Жирные кислоты служат основным субстратом энергетического обмена в печени.
б. Образование кетоновых тел
Избыток ацетил-СоА, высвобожденный при окислении жирных кислот и не использованный печенью, превращается в кетоновые тела - ацетоацетат и D-ß-гидроксибутират,-которые переносятся кровью в периферические ткани, где используются для окисления в цикле лимонной кислоты (разд. 18.10). Кетоновые тела можно рассматривать как транспортную форму ацетильных групп. Их вклад в энергетику периферических тканей может быть очень значительным: в сердце, например, они удовлетворяют до одной трети энергетических потребностей.
Рис. 24-11. Обмен жирных кислот в печени.
в. Биосинтез холестерола и желчных кислот
Часть ацетил-СоА, образованного из жирных кислот (и из глюкозы), служит основным предшественником в биосинтезе холестерола, который в свою очередь является предшественником желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров (разд. 21.17 и 24.1,в).
г. Биосинтез липопротеинов плазмы крови
Жирные кислоты служат также предшественниками в синтезе липидной части липопротеинов плазмы крови. Липопротеины функционируют как переносчики липидов в жировую ткань, где последние накапливаются в виде триацилглицеролов.
д. Образование свободных жирных кислот плазмы крови
Свободные жирные кислоты связываются с сывороточным альбумином и далее доставляются кровью в сердце и скелетные мышцы; эти органы поглощают и используют жирные кислоты в качестве основного “топлива”.
Таким образом, метаболизм печени обладает исключительной гибкостью и широким диапазоном. Печень хорошо приспособлена для выполнения функции “распределительного центра” в организме. Она обеспечивает доставку требуемых количеств питательных веществ в другие органы, сглаживает колебания в обмене веществ, обусловленные неравномерностью поступления пищи, а также осуществляет превращение избытка аминогрупп в мочевину и другие продукты, которые выводятся почками.
Помимо превращения и распределения углеводов, жиров и аминокислот в печени активно протекают процессы ферментативной детоксикации инородных органических соединений, например лекарств, пищевых добавок, консервантов и других потенциально вредных веществ, не имеющих пищевой ценности. Детоксикация обычно состоит в том, что относительно нерастворимые соединения подвергаются ферментативному гидроксилированию, в результате чего они становятся более растворимыми, легче расщепляются и выводятся из организма.