Основы биохимии Том 3 - А. Ленинджер 1985

Некоторые аспекты биохимии человека
Питание человека
Цинк и некоторые другие микроэлементы - незаменимые компоненты пищи

Известно, что цинк входит в состав простетических групп более 80 ферментов, таких, как алкогольдегидрогеназа, карбоангидраза, ДНК- и РНК-полимеразы и карбоксипептидаза. В больших концентрациях цинк содержится в предстательной железе, сперматозоидах и тканях глаза, где он выполняет важные, но до сих пор неизвестные функции. В некоторых сельских районах Ирана обнаружена эндемическая недостаточность цинка. Она проявляется в миниатюрном телосложении, анемии, низком уровне сывороточного альбумина и замедленном развитии репродуктивной системы. Недостаточность цинка обусловлена потреблением традиционного местного блюда - бездрожжевого хлеба из частично очищенной муки, который содержит большое количество фитата (рис. 26-24); последний очень прочно связывается с цинком, затрудняя тем самым его всасывание кишечником. Необычное и довольно редкое проявление недостаточности цинка у отдельных людей состоит в нарушении восприятия ими вкуса и запахов. Некоторые запахи искажаются до такой степени, что обыкновенная пища или кулинарные запахи кажутся отвратительными, в результате чего у человека возникает отвращение к пище и как следствие наблюдается сильное похудание. Взрослым необходимо потреблять с пищей по крайней мере 15 мг цинка в день; беременным и кормящим женщинам требуются большие его количества (табл. 26-2). Много цинка в мясе, яйцах, морских продуктах, молоке, печени, но его мало во фруктах и зеленых овощах.

Крысы, цыплята и другие экспериментальные животные, которые растут в стерильных условиях в пластмассовых клетках, не содержащих следов металлов, и получают лишь дистиллированную воду, профильтрованный воздух и высокоочищенные продукты питания, для правильного роста и жизнедеятельности нуждаются также в некоторых других

микроэлементах. В основном эти элементы необходимы и человеку. Это олово, никель, ванадий, хром и кремний, необходимый для правильного роста костей и соединительных тканей. Кобальт является неотъемлемой частью молекулы витамина В12 и поэтому необходим микроорганизмам, вырабатывающим этот витамин. Кобальт нужен также и некоторым животным, по-видимому, для синтеза витамина В12 микроорганизмами желудочно-кишечного тракта. Селен, важный компонент фермента глутатион-пероксидазы, и молибден, входящий в состав простетической группы ферментов ксантиноксидазы и альдегидоксидазы, также необходимы организму животных и человека. Селен в избытке очень токсичен. В некоторых районах на западе США и в Новой Зеландии избыток селена в почве и растениях вызывает у лошадей заболевание, известное под названием колер (blind staggers), и щелочную болезнь у крупного рогатого скота. Такие элементы, как медь, кобальт, цинк, марганец и никель, хотя и являются важными компонентами пищи, в избытке ядовиты и создают опасность для здоровья людей, работающих в шахтах, где их добывают, и на предприятиях металлургической промышленности, где с ними постоянно работают.