Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Физиологически важные углеводы
Классификация углеводов

В химическом плане углеводы можно определить как альдегидные или кетонные производные полиатомных (содержащих более одной ОН-группы) спиртов или как соединения, при гидролизе которых образуются эти производные.

1) Моносахариды — углеводы, которые не могут быть гидролизованы до более простых форм. Их можно подразделить на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, гептозы и октозы в зависимости от числа содержащихся в их молекуле атомов углерода; их можно разделить также на альдозы и кетозы в зависимости от присутствия альдегидной или кетонной группы. Примерами могут служить


Альдозы

Кетозы

Триозы (C5H6О3)

Глицероза

Дигидроксиацетон

Тетрозы (C4H8О4)

Эритроза

Эритрулоза

Пентозы (С5Н10О5)

Рибоза

Рибулоза

Гексозы (С6Н12О6)

Глюкоза

Фруктоза

2) Дисахариды при гидролизе дают две молекулы моносахарида (одинаковых или различных). Примерами служат сахароза, лактоза и мальтоза.

3) Олигосахариды при гидролизе дают 3—6 моносахаридов. Примером может служить мальтотриоза1.

4) Полисахариды дают при гидролизе более 6 молекул моносахаридов. Они могут быть линейными или разветвленными. Примерами служат крахмал и декстрины. Иногда их называют гексозанами или пентозанами, а также гомополисахаридами или гетерополисахаридами — в зависимости от того, идентичные или неидентичные моносахариды образуются при их гидролизе.

1 Это не триоза, а трисахарид, содержащий три остатка а-глкюкозы.