Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Физиологически важные углеводы
Дисахариды

Дисахариды представляют собой сахара, состоящие из двух моносахаридных остатков, соединенных гликозидной связью (рис. 14.13). Их химическое название отражает название составляющих их моносахаридов. Физиологически важными дисахаридами являются мальтоза, сахароза, лактоза и трегалоза (табл. 14.3).

Гидролиз сахарозы приводит к образованию смеси, которую называют «инвертированным сахаром»: в ней преобладает сильно левовращающая фруктоза, которая инвертирует (меняет на обратный) знак вращения правовращающего раствора исходной сахарозы.

Рис. 14.10. Стрептомицин (слева) и уабаин (справа).

Рис. 14.11. 2-Дезокси-D-рибофураноза (ß-форма).

Рис. 14.12. Глюкозамин (2-амино-D-глюкопираноза) (а-форма). Галактозамин — 2-амино-О-галактопираноза.

И глюкозамин, и галактозамин в виде N-ацетильных производных входят в состав более сложных углеводов, в частности, в составе гликопротеинов.