Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Физиологически важные липиды
Амфипатические липиды

Мембраны, мицеллы, липосомы и эмульсии

В общем липиды нерастворимы в воде, поскольку содержат преимущественно неполярные (углеводородные) группы. Однако жирные кислоты, фосфолипиды, сфинголипиды, желчные соли и, в меньшей степени, холестерол содержат и полярные группы. Следовательно, одна часть молекулы гидрофобна (нерастворима в воде) а другая — гидрофильна (растворима в воде). Такие молекулы называют амфипатическими (рис. 15.34). На поверхности раздела масло—вода они располагаются таким образом, чтобы полярные группы находились в водной фазе, а неполярные группы — в масляной. Бислой, образованный такими полярными липидами, считают основой структуры биологических мембран (см. гл. 42). По достижении некоторой критической концентрации полярные липиды образуют в водной среде мицеллы. Агрегация желчных солей в мицеллы и образование смешанных мицелл, содержащих продукты гидролиза жиров, облегчают всасывание липидов из кишечника. Обработка находящегося в водной среде амфипатического липида ультразвуком приводит к образованию липосом. Липосома представляет собой сферически замкнутый липидный бислой, внутри которого оказывается часть водной среды. Липосомы могут найти применение в клинике, особенно при использовании их в комбинации с тканеспецифичными антителами; они могут служить переносчиками лекарств по системе циркуляции к определенным органам. Эмульсии, представляющие собой взвесь в водной среде крупных частиц неполярных липидов, стабилизируются эмульгирующими агентами, такими, как полярные липиды (например, лецитин), которые образуют поверхностный слой, отделяющий неполярный материал от водной фазы (рис. 15.34).

Литература

Christie W. W. Lipid Analysis. Pergamon Press. 1973.

Frankel E. N. Chemistry of free radical and singlet oxidation of lipids, Prog. Lipid. Res., 1985, 23, 197.

Gunstone F. D., Harwood J. L., Padley F. B. The Lipid Handbook, Chapman and Hall, 1986.

Gurr A. I., James A.T. Lipid Biochemistry: An Introduction. 3rd ed., Wiley, 1980.

Hawthorne J. N., Ansell G.B. (eds) Phospholipids, Elsevier, 1982.

Johnson A. R., Davenport J. B. Biochemistry and Methodology of Lipids, Wiley, 1971.

Sevanian A., Hochstein P. Mechanisms and consequences of lipid peroxidation in biological systems, Annu. Rev. Nutr., 1985, 5, 365.

Vance D. E., Vance J. E. (eds) Biochemistry of Lipids and Membranes, Benjamin/Cummings, 1985.