Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Метаболизм ненасыщенных жирных кислот и эйкозаноидов
Лейкотриены

Лейкотриены представляют собой группу сопряженных триенов, образующихся из эйкозановых кислот в лейкоцитах, клетках мастоцитомы, тромбоцитах и макрофагах по липокенгеназному пути в ответ на иммунологические и неиммунологические стимулы. Три различные липоксигеназы (диоксигеназы) катализируют введение кислорода в арахидоновую кислоту в положениях 5, 12 и 15, в результате чего образуется гидроксипероксид (гидропероксидэйкозатетраеноат, ГПЭТЕ). Лейкотриены образуются только под действием 5-липокснгеназы. Первым синтезируется лейкотриен А4, который в свою очередь превращается либо в лейкотриен В4, либо в лейкотриен С4 (рис. 24.8). Лейкотриен С4 образуется путем присоединения трипептида глутатиона с образованием тиоэфирной связи. Последующее удаление глутамата и глицина приводит к образованию сначала лейкотриена D4, а затем лейкотриена Е4.

Клинические аспекты

Медленно реагирующая субстанция при анафилаксии (МРВ-А) представляет собой смесь лейкотриенов С4, D4 и Е4. Эта смесь в 100—1000 раз более эффективна, чем гистамин или простагландины как фактор, вызывающий сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Эти лейкотриены вместе с лейкотриеном В4 повышают проницаемость кровеносных сосудов и вызывают приток и активацию лейкоцитов, а также, по-видимому, являются важными регуляторами при многих заболеваниях, в развитии которых участвуют воспалительные процессы или быстрые аллергические реакции (например, при астме).

Рис. 24.8. Превращение арахидоновой кислоты в лейкотриены группы 4 по липокенгеназному пути. ГПЭТЕ — гидропероксиэйкозатетраеноат; ГЭТЕ — гидроксиэйкозатетраеноат. Сходные превращения происходят также при образовании лейкотриенов групп 3 и 5. 1 — пероксидаза; 2 — лейкотриен-А4-эпоксидгидролаза; 3 - глутатион-S-трансфераза; 4 — у-глутамилтрансфераза; 5 — цистеинил-глицин-дипептидаза.

Литература

Hammarström S. Leukotrienes. Annu. Rev. Biochem. 1983, 52, 355.

Holman R. T. Control of polyunsaturated acids in tissue lipids, J. Am. Coll. Nutr., 1986, 5, 183.

Kinsella J. E. Food components with potential therapeutic benefits: The n-3 polyunsaturated fatty acids of fish oils, Food Technology, 1986, 40, 89.

Lewis R. A., Austen K. F. The biologically active leukotrienes: Biosynthesis, metabolism, receptors, functions, and pharmacology, J. Clin. Invest., 1984, 73, 889.

Moncada S. (ed.). Prostacyclin, thromboxane and leukotrienes. Br. Med. Bull., 1983, 39, 209.

Piper P. Formation and actions of leukotrienes, Physiol. Rev., 1984, 64, 744.

Rivers J. P. W., Frankel T. L. Essential fatty acid deficiency. Br. Med. Bull., 1981, 37. 59.

Smith W. L., Borgeat P. The eicosanoids. In: Biochemistry of Lipids and Membranes. Vance D. E., Vance J. E. (eds). Benjamin/Cummings, 1985.