Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Биоэнергетика и метаболизм углеводов и липидов
Регуляция метаболизма липидов и источники энергии в тканях
Регуляция биосинтеза жирных кислот (липогенеза) - Физиологические факторы, регулирующие липогенез

Многие животные, как и человек, питаются с интервалами, вследствие этого возникает необходимость запасания большей части энергии, полученной с пищей, для использования ее в промежутках между приемами пищи. В процессе липогенеза происходит превращение глюкозы и промежуточных продуктов ее метаболизма (пирувата, лактата и ацетил-СоА) в жир; это — анаболическая фаза цикла. Главный фактор, контролирующий скорость липогенеза, — состояние питания организма и тканей. Так, высокая скорость липогенеза наблюдается у хорошо питающегося животного, в рационе которого значительную долю составляют углеводы. Скорость липогенеза снижается при ограниченном поступлении калорийной пищи в организм, а также при богатой жирами диете или в случае недостатка инсулина (как это имеет место при сахарном диабете). При всех этих состояниях повышается уровень свободных жирных кислот в плазме крови. Регуляция мобилизации свободных жирных кислот из жировой ткани рассмотрена в гл. 26.

Существует обратная связь между липогенезом в печени и концентрацией свободных жирных кислот в сыворотке крови (рис. 281.1). Сильное ингибирование липогенеза происходит при повышении концентрации свободных жирных кислот в диапазоне 0,3 — 0,8 мкмоль/мл плазмы, который характерен для перехода от сытого состояния к голодному, когда уровень свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается. Содержащиеся в пище жиры подавляют липогенез в печени, и, если содержание жира в пище превышает 10%, лишь незначительная часть поглощенных углеводов превращается в жиры. Интенсивность липогенеза возрастает при потреблении сахарозы вместо глюкозы, поскольку фруктоза минует регуляторную стадию гликолиза, катализируемую фосфофруктокиназой (рис. 21.2).

Рис. 28.1. Прямое ингибирование липогенеза в печени свободными жирными кислотами. Скорость липогенеза определяли по количеству 3Н из 3Н2О, включившегося в длинноцепочечные жирные кислоты в перфузируемой печени крыс. СЖК — свободные жирные кислоты. (Опыты проводились совместно с D.L. Topping в лаборатории автора.)

Поскольку имеется тесная связь между активностью пентозофосфатного пути, с одной стороны, и пути липогенеза, с другой, то первоначально полагали, что блокирование липогенеза при голодании обусловлено недостатком NADPH, образующегося при функционировании пентозофосфатного пути. Однако последующие работы показали, что добавление NADPH-генерирующей системы к гомогенату печени голодных крыс не вызывает усиления синтеза жирных кислот.