Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Структура и функции белков и ферментов
Аминокислоты
Свойства индивидуальных аминокислот

Глицин, наименьшая из аминокислот, может локализоваться в таких областях трехмерной структуры белковой молекулы, которые недоступны другим аминокислотам.

Алифатические R-группы аланина, валина, лейцина и изолейцина и ароматические R-группы фенилаланина, тирозина и триптофана гидрофобны; это свойство приводит к одному очень важному последствию — образованию упорядоченного поверхностного слоя молекул воды в области поверхности молекулы белка, где экспонированы неполярные R-группы. Заряженные R-группы основных и кислых аминокислот играют важную роль в стабилизации специфической конформации белка путем образования солевых связей. Кроме того, аминокислоты с положительно и отрицательно заряженными R-группами, а также гистидин могут участвовать в формировании систем «переноса заряда», которые в ходе ферментативного катализа обеспечивают перемещение заряда на значительные расстояния. Наконец, уникальная и очень важная роль в ферментативном катализе принадлежит гистидину — ptf имидазольной группы таково, что эта аминокислота при pH = 7 может попеременно выступать в роли основного или кислотного катализатора.

Первичная спиртовая группа серина и первичная тиоспиртовая (—SH) группа цистеина являются в определенных условиях хорошими нуклеофилами и участвуют в ферментативном катализе. Хотя вторичная спиртовая группа треонина тоже является нуклеофилом, данные о ее возможной каталитической роли отсутствуют. Помимо каталитической функции —ОН-группа серина участвует в регуляции активности некоторых ключевых ферментов метаболизма, активность которых зависит от фосфорилирования определенных остатков серина.

Аминокислоты не поглощают свет в видимой области (иными словами, они не окрашены). За исключением ароматических аминокислот триптофана, тирозина, фенилаланина и гистидина, они не поглощают и в ультрафиолетовой области при длинах волн выше 240 нм. Как видно из рис. 3.8, поглощение белков в этой области обусловлено в основном триптофаном.

Рис. 3.8. Спектры поглощения триптофана, тирозина и фенилаланина в УФ-области.