Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Структура и функции белков и ферментов
Белки: структура и свойства
Введение

Все белки являются высокомолекулярными полипептидами. Условную границу между крупными полипептидами и белками обычно проводят в области мол. масс 8000—10000. Простые белки содержат только аминокислоты, а сложные — еще и неаминокислотные компоненты: гем, производные витаминов, липидные или углеводные компоненты. В этой главе мы рассмотрим свойства простых белков. Уникальные свойства специфических сложных белков, в том числе гемопротеинов (гл. 6), гликопротеинов (гл. 54) и липопротеинов (гл. 26), будут рассмотрены позднее, как и свойства простых белков с уникальной структурой, таких, как коллаген и сократительные белки (гл. 56).