Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Биомедицинское значение

Выраженная пищевая недостаточность в большинстве развитых стран встречается редко, хотя определенная степень такой недостаточности может наблюдаться у неимущих или пожилых людей, в группах с особыми потребностями в питании (дети, беременные или кормящие матери, больные и выздоравливающие, алкоголики), а также у лиц, потребляющих ограниченное количество пищи по желанию или в силу необходимости. В развивающихся странах различные виды выраженной пищевой недостаточности распространены более широко, например недостаточность белка (квашиоркор), витаминов (витамина А при ксерофтальмии), минеральных веществ (недостаток железа, вызывающий анемию) и энергии (голодание). До недавнего времени переедание ассоциировалось только с ожирением, но сейчас все более широкое признание получает концепция о связи избыточного потребления отдельных пищевых веществ с возникновением определенных заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, рака молочной железы и толстого кишечника, заболеваний сосудов мозга и инсультов, цирроза печени. Нарушение всасывания пищевых веществ или дефекты в системе пищеварительных ферментов также приводят к развитию патологических состояний. Например, нарушение всасывания витамина В12 и фолата вызывает анемию; нарушение всасывания кальция, магния и витамина D приводит к тетании и остеопорозу; наконец, общий синдром нарушения всасывания включает как эти, так и другие расстройства. При недостаточности лактазы нарушается толерантность к молоку, а дефекты всасывания нейтральных аминокислот характеризуют болезнь Хартнупа.