Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Частные вопросы
Питание, пищеварение и всасывание
Процессы гниения и брожения в кишечнике

Большая часть потребленной пищи всасывается в тонком кишечнике. Остальная часть попадает в толстый кишечник. Именно здесь происходит значительное всасывание воды и полужидкое кишечное содержимое постепенно становится более твердым. В этот период проявляется бактериальная активность. В ходе вызываемых бактериями процессов брожения и гниения образуются различные газы, такие, как СО2, метан, водород, азот и сероводород, а также уксусная, молочная и масляная кислоты. Бактериальное разложение фосфатидилхолина приводит к образованию холина и родственных токсических аминов, например нейрина.

Таблица 53.13. Расстройства, связанные с нарушением всасывания

Признак или симптом

Вещество, всасывание которого нарушено

Анемия

Железо, витамин В12, фолат

Отек

Продукты переваривания белка

Тетания

Кальций, магний, витамин D

Остеопороз

Кальций, продукты переваривания белка, витамин D

Нарушение толерантности к молоку

Лактоза

Кровотечения, кровоточивость

Витамин К

Стеаторрея (жирный стул)

Липиды и жирорастворимые витамины

Болезнь Хартнупа (дефект переносчика нейтральных аминокислот в кишечнике)

Нейтральные аминокислоты

Судьба аминокислот

Большинство аминокислот подвергается декарбоксилированию в результате действия кишечных бактерий с образованием токсических аминов (птомаинов).

Реакции декарбоксилирования приводят к образованию кадаверина из лизина, агматина из аргинина, тирамина из тирозина, путресцина из орнитина и гистамина из гистидина. Многие из этих аминов являются мощными вазопрессорными агентами.

Аминокислота триптофан в результате нескольких реакций превращается в индол и метилиндол (скатол). Именно эти соединения в основном придают запах калу.

Серусодержащая аминокислота цистеин подвергается серии превращений с образованием меркаптанов, таких, как этил- и метилмеркаптаны, а также H2S.

В толстом кишечнике образуется значительное количество аммиака, который представляет собой продукт гниения при действии кишечных бактерий на азотистые субстраты. Аммиак всасывается в портальную кровь, но при нормальных условиях быстро удаляется из крови печенью. При болезнях печени эта ее функция может нарушаться, и в таком случае концентрация аммиака в периферической крови повышается до токсических уровней. Считают, что аммониевая интоксикация может играть роль в возникновении у некоторых больных печеночной комы. Показано, что оральное введение неомицина уменьшает количество аммиака, поступающего из кишечника в кровь, благодаря антибактериальному действию этого вещества. У больных с тяжелыми поражениями печени диета с высоким содержанием белка, а также желудочно-кишечные кровотечения могут способствовать развитию интоксикации аммиаком. В этих случаях также показан неомицин.

Кишечные бактерии

Кишечная флора может составлять значительную часть (до 25%) сухого веса кала. У травоядных, пища которых состоит большей частью из целлюлозы, бактерии кишечника или рубца играют важную роль в пищеварении, поскольку они расщепляют полисахариды и тем самым способствуют их всасыванию. Кроме того, эти бактерии осуществляют синтез незаменимых аминокислот и витаминов. Для людей кишечная флора не столь важна, как для травоядных. Однако бактериальная активность вносит определенный полезный вклад в питание человека, ибо с ней связан синтез витаминов К и В12, а возможно, и других витаминов группы В, которые далее усваиваются организмом.

Литература

American Cancer Society. Nutrition and cancer: Cause and prevention. (Special report.) CA, 1984, 34, 121.

Borgstrom В. The micellar hypothesis of fat absorption: Must it be revesited? Scand. J. Gastroenterol., 1985, 20, 389. Crapo P. A. Simple versus complex carbohydrate use the diabetic diet, Annu. Rev. Nutr., 1985, 5, 95.

Nestle M. Nutrition on Clinical Practice, Jones Medical Publications, 1985.

Passmore R., Eastwood M. A. Davidson and Passmore Human Nutrition and Dietetics, 8th ed., Churchill Livingstone, 1986.

Steven B. R., Kaunitz J. D., Wright E. M. Intestinal transport of amino acids and sugars, Annu. Rev. Physiol., 1984, 46, 417.

Tso P. Gastrointestinal digestion and absorption of lipid, Adv. Lipid. Res., 1985, 21, 143.

Woo R., Daniels-Kush R., Horton E. S., Regulation of energy balance, Annu. Rev. Nutr., 1985, 5, 411.