Биохимия человека Том 2 - Марри Р. 1993

Частные вопросы
Гликопротеины и протеогликаны
Гликопротеины - Лектины

Лектины — это белки растительного происхождения, связывающие один или несколько специфических сахаров. Многие лектины очищены, и более 40 из них имеется в продаже (табл. 54.5). В области биохимических исследований лектины находят применение для многих целей, в том числе:

1) для очистки и анализа гликопротеинов. Такие лектины, как конканавалин А (СоnА), способны ковалентно присоединяться к инертному носителю, например к сефарозе. Образующаяся сефароза — СоnА — может использоваться для очистки гликопротеинов, содержащих олигосахаридные цепи, которые взаимодействуют с СоnА;

2) в качестве средств для изучения поверхности клеток. Поскольку лектины распознают специфические сахара, они могут использоваться как зонды для идентификации остатков сахаров, расположенных на мембранах клеточной поверхности. Многочисленные исследования посвящены применению лектинов для сравнения поверхности нормальных и раковых клеток (см. гл. 57). Показано, что для агглютинации раковых клеток некоторые лектины требуются в меньших количествах, чем для агглютинации нормальных клеток. Это подтверждает существование различий в организации или структуре ряда гликопротеинов на поверхности раковых и нормальных клеток;

3) для получения мутантных клеток, лишенных некоторых ферментов синтеза олигосахаридов. При обработке культуры клеток млекопитающих соответствующими концентрациями некоторых лектинов (например, СоnА) большинство клеток погибает, а среди выживших многие оказываются лишенными некоторых ферментов, участвующих в синтезе олигосахаридов. Устойчивость таких клеток обусловлена, по-видимому, отсутствием одного или нескольких поверхностных гликопротеинов, способных взаимодействовать с данным лектином. Использование мутантных клеточных линий имеет важное значение для выяснения ряда аспектов биосинтеза гликопротеинов.

Таблица 54.5. Три лектина и сахара, с которыми они взаимодействуют. В большинстве случаев лектины обладают специфичностью в отношении аномерной гликозидазной связи (а или ß); в таблице это не указано

Лектины

Сокращение

Сахара

Конканавалин А

СопА

Man и Glc

Лектин соевых бобов


Gal и GalNAc

Агглютинин зародышей пшеницы

WGA

GlcNAc и NeuAc