Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980

Типы реакций, катализируемых ферментами
Енольные промежуточные соединения в реакциях изомеризации

Енолят-анионы (гл. 2, разд. А,9), образующиеся из карбонильных соединений (реакция типа 4.А в табл. 7-1), играют центральную роль в метаболизме. Они образуются как промежуточные продукты в процессах изомеризации и способствуют образованию реакционноспособных нуклеофильных центров у атомов углерода. Карбонильные группы часто превращаются в N-протонированные имины (шиффовы основания), которые могут отщеплять протон или углерод с образованием енамина, по своему электронному строению аналогичного енолят-аниону (реакция типа 4.Б в табл. 7-1).

Кето-енольные превращения катализируются группой ферментов — таутомераз. Особенно высокой активностью обладает в животных тканях широко распространенная оксалоацетат-таутомераза [129]:

Необходимость в таком ферменте объясняется, вероятно, тем, что некатализируемая реакция изомеризации протекает с низкой скоростью, а щавелевоуксусная кислота, являющаяся метаболически важной дикарбоновой кислотой, существует преимущественно в енольной форме.