Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Взаимодействия белок - лиганд
Взаимодействия белков с другими макромолекулами
Заключение

Нормальная деятельность живых организмов возможна только благодаря тому, что природный белок не проявляет присущей полипептидам способности присоединять все виды малых молекул, но специализируется только на нескольких определенных видах. Лишь один тип белков, иммуноглобулины, имеет максимально возможное число центров присоединения. Поэтому систематический анализ систем иммуноглобулин — лиганд позволяет выяснить общие принципы взаимодействий белок — лиганд. Архитектура иммуноглобулинов может также служить основой для синтеза in vitro полипептидов с желаемыми свойствами.

Живые организмы включают огромное число разнообразных низкомолекулярных соединений, однако доминирующую роль имеет ограниченная группа метаболитов, включающая некоторые аминокислоты — производные аденозина и порфиринов; большинство белков специфически взаимодействует с одним или несколькими из таких метаболитов. Аденозиннуклеотиды и другие фосфорилсодержащие соединения, как правило, присоединяются к определенному месту складки Россмана.

Исследования гемсодержащих белков показывают, каким образом используются для биологических функций свойства полифункциональных химических соединений, таких, как железо порфириновые комплексы. Белковая часть молекулы обеспечивает протекание в каждом случае единственной специфичной реакции на атоме железа гема и модификацию присущих гему химических свойств под действием физиологически важных факторов.

Для биологических процессов наиболее важны белки, которые образуют комплексы с двойными липидными слоями, сахаридами и нуклеиновыми кислотами. Некоторую информацию об этих белках можно получить из уже исследованных взаимодействий белок — лиганд. Для расширения наших представлений в этой области необходимы данные о трехмерных структурах таких комплексов.

В заключение отметим, что для исследования взаимодействий белков с любыми другими соединениями наиболее подходящими объектами являются иммуноглобулины. Что же касается взаимодействий между белками и группой наиболее важных метаболитов, то здесь уже могут быть сделаны структурные предсказания, относящиеся к большинству белков.