Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Структурные основы механизма, действия и функции белков
Биологические и медицинские аспекты действия и функции белков
Белки как функциональные составляющие организма

Белки in situ должны обладать широким спектром свойств, которые позволяют им действовать в очень сложном окружении [586]. К этим свойствам относятся быстрое спонтанное свертывание, необходимые физико-химические свойства, например растворимость и изоэлектрическая точка, а также «хорошее» поведение (внутриклеточный белок не должен взаимодействовать с подавляющим большинством компонентов клетки) (разд. 10.1).

Многие белки in situ присутствуют в значительно более высоких концентрациях, чем обычно бывает необходимо для реализации их специфических функций, например катализа определенных химических реакций. Это указывает на то, что белки возможно используются в качестве формы хранения аминокислот и (или) что они выполняют некие еще не известные нам функции. Например, высокая концентрация креатинкиназы в мышце (20 мг на 1 г ткани [751]) оставалась непонятной до тех пор, пока не установили, что этот белок функционирует не только как фермент, но также в форме, составляющей М-диск, как структурная опора сократительного аппарата [752].

Одна из трудностей изучения биологической функции состоит в том, что эта функция может оставаться незамеченной до тех пор, пока она выполняется нормально. Поэтому часто выявление функции базируется на исследованиях заболеваний и мутаций, а также действия ядов, токсинов и лекарств. Недостаточную или нарушенную функцию, как правило, можно связать с неполной, недостаточной или нарушенной белковой структурой. Это показывает, что в функционировании белка детали молекулярного строения наглядно и непосредственным образом отражаются на деятельности целого органа или организма [753].