БИОХИМИЯ - Л. Страйер - 1984

ТОМ 1

ЧАСТЬ I. КОНФОРМАЦИЯ И ДИНАМИКА

ГЛАВА 8. АКТИВАЦИЯ ПРОФЕРМЕНТОВ: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ И ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

8.27. Внешний механизм свертывания крови

Внешний механизм свертывания, как и внутренний, в конечном итоге приводит к активации фактора X. Внешний механизм (рис. 8.38) относительно прост. При повреждении кровеносного сосуда высвобождается так называемый тканевой фактор липопротеиновой природы. Комплекс тканевого фактора и фактора VII катализирует активацию фактора X. Тканевой фактор функционирует как белок-модификатор, поскольку в его отсутствие фактор VII лишен активности. Таким образом, в процессе свертывания крови участвует по крайней мере 3 белка- модификатора: фактор V, фактор VIII и тканевой фактор.

Рис. 8.38. Внешний механизм свертывания крови

8.28. Контроль свертывания крови: проблема, требующая внимания

Вполне очевидно, что свертывание крови должно регулироваться очень точно. Грань между геморрагией и тенденцией к тромбообразованию едва уловима. Образование кровяного сгустка должно происходить очень быстро, но при этом лишь в пределах поврежденного участка сосуда. Почему же этот процесс включает столько этапов? Почему существуют внутренний и внешний механизмы и как они связаны между собой? Какие механизмы ограничивают процесс тромбообразования участком повреждения? Эти вопросы интересны не только сами по себе, но и в связи с практическими задачами предупреждения и лечения сердечнососудистых заболеваний.

Существенную роль в регуляции тромбообразования играет лабильность активированных факторов свертывания. Их продолжительность жизни очень короткая, поскольку они быстро разводятся в кровотоке, удаляются из кровеносного русла печенью, расщепляются протеиназами, инактивируются специфическими ингибиторами. Наиболее важную роль среди специфических ингибиторов играет антитромбин III, белок плазмы, инактивирующий тромбин путем образования с ним стабильного комплекса. По-видимому, этот комплекс сходен со стабильным комплексом ацил—фермент, образованным трипсином и его ингибитором из поджелудочной железы (разд. 8.12). Антитромбин III ингибирует также факторы свертывания IХа, Ха и ХIа. Ингибиторное действие антитромбина III усиливается в присутствии гепарина -отрицательно заряженного полисахарида (разд. 9.16), синтезируемого тучными клетками, расположенными вблизи стенок кровеносных сосудов. Гепарин действует как антикоагулянт, увеличивая скорость необратимого комплексообразования между тромбином и антитромбином III.

Таблица 8.2. Факторы свертывания крови