Биохимия в таблицах схемах и графиках - С.Д. Жамсаранова 2009

Обмен функции углеводов
Катаболизм глюкозы

Гликолиз - это серия реакций, в результате которых глюкоза распадается на две молекулы пирувата (аэробный гликолиз) или две молекулы лактата (анаэробный гликолиз). Все десять реакций гликолиза протекают в цитозоле и характерны для всех органов и тканей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РЕАКЦИЙ ГЛИКОЛИЗА

1-я реакция

Гексокиназа (ГК) работает, чтобы ослабить прочную молекулу глюкозы:

На этой стадии фруктозо-6-фосфат еще более ослабляется фосфофруктокиназой (ФФК) и образуется фруктозо-1,6-бисфосфат:

Фосфофруктокиназа - это ключевой фермент. Он является "пунктом вторичного контроля". Vmax ФФК больше, чем Vmax ГК. Поэтому, когда глюкозы поступает много, ГК лимитирует скорость всего пути.

Среди 10-ти реакций только одна является окислительной. Это 6-я реакция: ФГА —> 1,3-бисфосфоглицериновая кислота. Сама эта реакция не требует кислорода. Обычно НАДН2 поступает в митохондрии и по дыхательной цепи отдает водород на кислород.

Транспорт водорода от цитоплазматического НАДН2 к митохондриальному НАДН2 обычно обеспечивается малат-аспартатным челночным механизмом, изображенным на рисунке.

МАЛАТ-АСПАРТАТНЫЙ ЧЕЛНОК

МАЛАТ-АСПАРТАТНЫЙ челнок (наиболее универсален для клеток организма). С высокой скоростью работает в миокарде, почечной ткани, печени. В этой транспортной системе водород от цитоплазматического НАД передается на митохондриальный НАД(!), поэтому в митохондриях образуется 3 молекулы АТФ и не происходит потери энергии при переносе водорода. Для ткани печени малат-аспартатная система особенно важна, так как из митохондрии выводится Ацетил-КоА (в виде цитрата), а водород попадает в митохондрию (в составе малата).

ПУТИ КАТАБОЛИЗМА ГЛЮКОЗЫ

1 - аэробный гликолиз; 2,3 - общий путь катаболизма; 4 - аэробный распад глюкозы; 5 - анаэробный распад глюкозы (в рамке). (2) - стехиометрический коэффициент.