БИОЛОГИЯ Конспект лекций - Золотые страницы 2003

6. ОСНОВЫ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Основные типы взаимодействия неаллельных генов

Если несколько генов определяют один признак организма, то они взаимодействуют друг с другом. При этом в потомстве дигетерозиготы может наблюдаться необычное расщепление — 9 : 3 : 4; 9 : 7; 13 : 3; 12 : 3 : 1; 15 : 1, т. е. модификации общей менделевской формулы (9 : 3 : 3 : 1). Известны случаи взаимодействия двух, трех и большего числа генов. Различают следующие основные типы взаимодействия неаллельных генов: комплементарность, эпистаз и полимерия.

Комплементарным, или дополнительным, называется такое взаимодействие доминантных генов, в результате которого возникает новый признак, отсутствующий у обоих родителей.

Эпистаз — это такой тип взаимодействия генов, при котором одна пара аллелей может подавлять проявление другой. Гены, подавляющие действие других генов, называются эпистатическими, ингибиторами или супрессорами. Они могут быть как доминантными, так и рецессивными. По изменению числа и соотношения классов дигибридного расщепления в F2 рассматривают несколько типов эпистатических взаимодействий: простой рецессивный эпистаз (а > В; а > в или в > А; в > а), который выражается в расщеплении 9 : 3 : 4; простой доминантный эпистаз (А > В; А > в или В > А; В > а) с расщеплением 12 : 3 : 1 и т. д.

Полимерия — это такой тип взаимодействия генов, при котором несколько генов с одинаковым фенотипическим выражением контролируют наследование одного и того же признака. Такие гены называются полимерными. Чем больше подобных генов в генотипе организма, тем сильнее проявление данного признака, т. е. с увеличением дозы гена (А1, А2, А3 и т. д.) его действие суммируется, или кумулируется. Такой тип действия гена называют кумулятивной полимерией. По типу кумулятивной полимерии наследуются многие количественные признаки, например цвет кожи у человека.