БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

2. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

2.6. Царство Protoctista

От греч. protos — самый первый; ktistos — основать, устанавливать

2.6.1. Систематика и свойства протоктистов

В разд. 2.2. уже отмечалось, что среди царств в систематике Маргелиса и Шварца (рис. 2.4) Protoctista, возможно, является самой спорной группой, поскольку естественные связи между входящими в нее организмами очень слабы. По сути в эту группу собраны все эукариотические организмы, не укладывающиеся по строгим критериям ни в одно из эукариотических царств. Многие из протоктистов — одноклеточные организмы.

В царство Protoctista входят эукариоты, которые обычно считаются идентичными или подобными предкам современных растений, животных и грибов (рис. 2.28). Сюда же относятся и организмы, напоминающие ранние растения, (водоросли), ранних животных (простейшие) и ранние грибы (Oomycota). Кроме того, это царство включает и группу, известную как слизевики, которые подобно грибам образуют споры, но при этом способны «ползти» по поверхности, т. е. подобно животным они подвижны. Самые ранние эукариоты были, вероятно, одноклеточными организмами, передвигавшимися с помощью жгутиков.

Рис. 2.28. Основные группы Protoctista и некоторые примеры отделов и родов, входящих в эти группы. Приведены не все группы, или отделы.

Протоктисты самая притягательная группа для тех, кто интересуется эволюцией, поскольку эти организмы служат звеном между прокариотами и более современными эукариотами, такими как растения и животные. В шестидесятые годы XX в., например, было обнаружено, что митохондрии — эти силовые станции клеток, вырабатывающие энергию в процессе аэробного дыхания, — содержат собственные ДНК и рибосомы, напоминающие ДНК и рибосомы прокариот. В результате изучения последовательности оснований в митохондриальной ДНК были получены весьма убедительные доводы в пользу того, что прежде митохондрии были аэробными бактериями (прокариотами), поселившимися некогда в предковой эукариотической клетке и «научившимися» симбиотически жить в ней. Теперь митохондрии имеются во всех эукариотических клетках и «вести» независимую жизнь они уже не способны.

Подобно митохондриям, хлоропласты — содержащие хлорофилл органеллы, — в которых происходит фотосинтез, также имеют свои собственные прокариотические ДНК и рибосомы. По-видимому, хлоропласты произошли от фотосинтезирующих бактерий, поселившихся в свое время в подобных животным гетеротрофных клетках, превратив их в автотрофные водоросли. Точно также, вполне возможно, что красные водоросли произошли от сине-зеленых бактерий (цианобактерий), а зеленые водоросли — от зеленых бактерий, известных как прохлорофиты.

Теория, согласно которой митохондрии и хлоропласты являются потомками симбиотических бактерий, получила название эндосимбиотической теории. Эндосимбионт — это организм, симбиотически живущий внутри(endo-) другого организма.