БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

10. ОРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

10.7. Популяционная экология

Популяцию можно определить, как группу организмов одного вида, живущих в одном месте, спаривающихся между собой и в определенной степени изолированных от аналогичных групп географическими барьерами. Например, косули в окруженном пожми лесном массиве, лягушки в конкретной горной долине или форели в одном озере представляют отдельные популяции. Популяционные исследования — это не просто подсчет особей того или иного вида в данном местообитании и в данный момент времени. Важнее знать 1) как растет численность популяции; 2) каким образом численность популяции поддерживается на определенном уровне и 3) как и почему снижается численность популяции. Изучение этих вопросов называется популяционной динамикой. Обычно анализируются такие показатели группы организмов, как ее плотность, рождаемость, смертность, выживаемость, возрастная структура, миграции и формы роста численности. На основе этих данных строятся различные кривые. Взаимодействия популяций между собой в ходе конкуренции, хищничества и паразитизма не только регулируют их размеры, но и влияют на структуру всего сообщества.

10.7.1. Рождаемость и смертность

Размеры популяции могут увеличиваться в результате иммиграции особей извне и размножения ее членов на месте. У млекопитающих рождаемость определяют, как число потомков, приходящихся на 1 самку в единицу времени (обычно — год).

Сокращаться популяция может в результате эмиграции и смерти особей. Смертность в популяционной биологии выражают числом погибших особей на сто или тысячу особей в год.