БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004

2. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

2.1. Классификация

2.1.3. Таксономическая иерархия

Линней в конечном счете расширил биномиальную систему, включив в нее больше групп, чем только роды и виды. Он составил иерархию групп, расположив наиболее крупную группу — царство — на вершине иерархии. Разработанная им иерархия групп используется по сей день. В нее входят следующие иерархические единицы (в порядке снижения иерархической значимости):

Царство*

Тип (отдел у растений) — введен Геккелем в конце XIX в.

Класс*

Отряд* (у растений — порядок)

Семейство — введено при жизни Линнея Род*

Вид*


* Введено Линнеем

Конкретный пример классификации царства животных приведен на рис. 2.1. Как видно из приведенного рисунка, каждая группа, или таксон, может в свою очередь включать в себя ряд других групп (таксонов) более низкого ранга. Например, в подтип Vertebrata (позвоночные) входит шесть классов, а род Homo (человек) состоит из трех видов, два из которых вымерли. Каждой группе присущи признаки, уникальные для представителей этой группы. Такие признаки называются диагностическими. Волосяной покров, например, имеется только у млекопитающих (класс Mammalia). Следовательно, волосяной покров — диагностический признак млекопитающих. Однако млекопитающие, как птицы, пресмыкающиеся, земноводные и рыбы, обладают всеми диагностическими признаками предшествующей в иерархии группы, а именно позвоночных.

Иерархические группы могут в свою очередь, подразделяться на подгруппы, например подтип Vertebrata (позвоночные; рис. 2.1), или же, напротив, объединяться в надгруппы, такие как над класс, если это создает некоторые удобства. Поскольку иерархии должны быть построены так, чтобы ими было удобно пользоваться, их часто видоизменяют.

Рис. 2.1. Пример иерархии таксономических групп. Показаны не все группы животных. На схеме приводятся и латинские, и принятые русские названия.