БИОЛОГИЯ Том 1 - руководство по общей биологии - 2004
4. ФЕРМЕНТЫ
4.3. Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций
4.3.4. pH
При постоянной температуре любой фермент, как правило, работает наиболее эффективно в узких пределах pH. Оптимальным считается то значение pH, при котором реакция протекает с максимальной скоростью (рис. 4.10 и табл. 4.1). При более высоких и более низких pH активность фермента снижается. С понижением pH возрастает кислотность и увеличивается концентрация Н+-ионов. Увеличивается, следовательно, количество положительных зарядов в среде. Сдвиг pH меняет заряд ионизированных кислотных и основных групп, что ведет к разрушению ионных связей, участвующих в поддержании специфичной формы молекул фермента (разд. 3.5.3). В результате изменяется форма молекул фермента и в первую очередь форма его активного центра. При слишком резких сдвигах pH фермент денатурирует.

Рис. 4.10. Зависимость скорости ферментативной реакции от pH.
Таблица 4.1. Оптимум pH для некоторых ферментов
| Фермент | Оптимум pH | 
| Пепсин1 | 2,00 | 
| Сахараза | 4,50 | 
| Энтерокиназа | 5,50 | 
| Амилаза слюны | 4,80 | 
| Каталаза | 7,60 | 
| Химотрипсин | 7,00-8,00 | 
| Липаза поджелудочной железы | 9,00 | 
| Аргиназа | 9,70 | 
| 1 Содержится в желудке вместе с соляной кислотой. | |
4.2. a) Укажите оптимальное значение pH для активности фермента В на рис. 4.11.
б) Назовите в качестве примера какие-либо известные вам ферменты, активность которых могла бы характеризоваться
1) кривой А и 2) кривой В.
в) Почему активность фермента С снижается между pH 8 и 9?
г) Почему регуляция активности ферментов путем изменения pH важна in vivo?
д) К раствору пероксида водорода добавляли при разных значениях pH по 1 мл раствора каталазы и отмечали время, за которое удавалось собрать 10 мл О2. При этом были получены следующие результаты:
| pH раствора | Время сбора газа, мин | 
| 4,00 | 20,00 | 
| 5,00 | 12,50 | 
| 6,00 | 10,00 | 
| 7,00 | 13,60 | 
| 8,00 | 17,40 | 
Представьте эти результаты в виде графика и объясните их.

Рис. 4.11. Влияние pH на активность трех ферментов — А, В и С.