БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

14.7. Сердце

14.7.2. Сердечный цикл

Сердечным циклом называется последовательность событий, протекающих во время одного сокращения сердца. Он включает сокращение (систолу) и расслабление (диастолу) сердечной мышцы. Цикл состоит из следующих фаз.

1. Диастола предсердий. Все предсердия и желудочки расслаблены, и кровь втекает в предсердия по венам под низким давлением: оксигенированная (артериальная) — в левое, а дезоксигенированная (венозная) — в правое. Сначала двустворчатый и трехстворчатый клапаны закрыты (рис, 14.17, А), но по мере заполнения предсердий кровью давление в них растет (рис. 14.18). В конечном итоге оно становится выше, чем в расслабленных желудочках, и под его действием эти клапаны открываются.

2. Систола предсердий. Когда диастола заканчивается, оба предсердия сокращаются одновременно, выталкивая кровь в желудочки (рис. 14.17, Б).

3. Систола желудочков. Почти одновременно с предсердиями (на 0,1—0,2 с позже) сокращаются желудочки (рис. 14.17, В). При этом внутрижелудочковое давление растет и закрывает предсердно-желудочковые клапаны, которые теперь не пропускают кровь назад в предсердия. Одновременно оно открывает полулунные клапаны, и кровь выталкивается в легочную артерию и аорту. Резкое захлопывание предсердно-желудочковых клапанов во время систолы желудочков дает особый звук (приблизительно «лаб»); это так называемый первый (систолический) тон сердца.

4. Диастола желудочков. За систолой желудочков следует их дистола (рис. 14.17, Д). Под действием высокого давления, создавшегося в аорте и легочной артерии, часть крови направляется обратно в сторону желудочков. Кровь заполняет полулунные клапаны и они захлопываются. Таким образом предотвращается возврат крови в желудочки. Резкое захлопывание полулунных клапанов дает звук, похожий на «даб». Это второй (диастолический) тон сердца.

Рис. 14.17. Последовательность фаз одного сердечного цикла.

Рис. 14.18. Последовательность событий на протяжении сердечного цикла, начиная с систолы предсердий. Показана также часть следующего цикла. ЛА — кровяное давление в легочной артерии; ПП — в правом предсердии; ЛП — в левом предсердии; ЭКГ — электрокардиограмма; Р, Q, R, S, Т — общепринятые условные обозначения зубцов электрокардиограммы. (Из J. Н. Green (1968). An introduction to human physiology, Oxford University Press.).

Во время систолы желудочков стенки эластичных артерий растягиваются, а во время диастолы возвращаются в исходное состояние и выталкивают кровь; в результате поступление крови в большой и малый круги кровообращения носит пульсирующий характер. По мере удаления крови от сердца пульсация становится все слабее, пока совсем не затухает в капиллярах и венах, где кровь течет равномерно (рис. 14.19 и 14.20). Итак, один полный цикл состоит из одной систолы и одной диастолы и продолжается примерно 0,8 с (рис. 14.18).

Рис. 14.19. Распределение объема, давления и скорости кровотока в кровеносной системе человека. (Из К. Schmidt-Nielsen (1980). Animal physiology, 2nd ed., Cambridge University Press.).

Рис. 14.20. Кровяное давление в различных участках кровеносной системы человека. (J. Н. Green (1968). Ап introduction to human physiology, Oxford University Press.)