БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

14.7. Сердце

14.7.6. Кровяное давление

Давление крови обусловлено силой, с которой она растягивает стенки кровеносных сосудов. Обычно его измеряют на плечевой артерии с помощью сфигмоманометра. Систолическое (верхнее) давление развивается при сокращении желудочков, а диастолическое (нижнее) — это давление в артериях, когда желудочки расслаблены. На кровяное давление влияют возраст, пол и состояние здоровья. Для здорового молодого человека средние показатели артериального давления примерно таковы:

систолическое — 16 кПа (120 мм рт. ст.)

диастолическое — 10 кПа (80 мм рт. ст.).

Обычно этот результат выражают словами: «давление 120 на 80».

Обе величины зависят от сердечного выброса и сопротивления току крови со стороны стенок сосудов, поэтому позволяют судить об общем состоянии как сердца, так и сосудистой системы. Различные состояния организма, при которых происходит сужение и уплотнение стенок артерий (как, например, при атеросклерозе), или некоторых поражениях почек вызывают стойкое повышение артериального давления, иначе говоря, гипертензию1, что создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Повышенное давление может ослабить стенки артерий, вызвать их разрывы (кровоизлияния) и привести к внутрисосудистому свертыванию крови с образованием сгустков (тромбов), закупоривающих мелкие сосуды (тромбоз). Особенно опасны такие последствия для головного мозга и сердца, поскольку нарушения их кровоснабжения чреваты соответственно инсультом и инфарктом (разд. 15.5).


1 Раньше это состояние было принято называть гипертонией, а пониженное давление — гипотензию — гипотонией. — Прим. перев.