БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

15.1. Что понимать под здоровьем и болезнью?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только как отсутствие болезни или ограничения каких-либо возможностей». Таким образом, термин здоровье включает три составляющих — физическую, психическую и социальную. Сформулировать, что такое болезнь, оказывается значительно труднее, чем определить здоровье, ведь нездоровье не всегда означает болезнь. Например, туберкулез, алкогольное перерождение печени, рак легких мы с уверенностью отнесем к болезням, а перелом руки? Можно ли считать травму заболеванием? Во многих случаях действительно правильнее говорить именно о нарушении, патологии, аномалии, расстройстве, а не о болезни. Лучше разобраться в том, что следует понимать под болезнями, поможет схема их классификации.

Классификация болезней

Принято делить болезни на шесть следующих основных групп.

1. БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ПАТОГЕННЫМИ ОРГАНИЗМАМИ. Обычно к патогенным, или болезнетворным, организмам относят вирусы, бактерии, грибы, простейших, а также плоских и круглых червей. Все они так или иначе препятствуют нормальной работе организма. Болезни, вызываемые бактериями (например, холеру), вирусами (например, корь), грибами (например, стригущий лишай), называют инфекционными (или просто инфекциями). Если возбудители относятся к простейшим или червям, принято говорить о паразитарных заболеваниях, или инвазиях. Наиболее широко известный пример такого заболевания — малярия (вызывается простейшим).

2. «АНТРОПОГЕННЫЕ» БОЛЕЗНИ. Их называют также социальными болезнями или болезнями цивилизации. Многие из них особенно характерны для современного индустриального общества, например ишемическая (коронарная) болезнь сердца, алкоголизм, наркомания, рак легких, профессиональные болезни, а также патологии, связанные с загрязнением окружающей среды. К последней группе относятся поражения мозга свинцом или ртутью, некоторые случаи астмы, а также определенные формы рака у людей, живущих около АЭС.

3. АЛИМЕНТАРНЫЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ДЕФИЦИТЫ). Недостаток в пищевом рационе определенных компонентов приводит к тяжелым формам патологии. Дефицит такого важного питательного вещества, как белок, обусловливает квашиоркор и маразм (гл. 8). Отсутствие тех или иных витаминов приводит к характерным авитаминозам, например пеллагре (недостаток витамина В]), цинге (недостаток витамина С) или рахиту (недостаток витамина D). Опасен и дефицит в рационе минеральных элементов: недостаток кальция и фосфора чреват рахитом, иода — эндемическим зобом. Алиментарные болезни дефицита обсуждаются в гл. 8.

4. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ И ВРОЖДЕННЫЕ ПАТОЛОГИИ. Эти случаи вызывают все большую озабоченность медиков и общества в целом. Наиболее известные примеры наследственных аномалий — муковисцидоз, болезнь (хорея) Гентингтона и синдром Дауна. Вместе с другими патологиями генетической природы они обсуждаются в гл. 25. Врожденные дефекты (пороки развития) связаны с нарушением формирования плода, но не обязательно обусловлены генетически. Благодаря достижениям медицины многие дети, раньше умиравшие в младенчестве от таких аномалий, сейчас доживают до взрослого возраста. Это накладывает на общество обязанность обеспечить человеку с психическими или физическими отклонениями, иногда очень тяжелыми, полноценную жизнь. Однако развитие генетического скрининга (массового обследования населения) все чаще позволяет выявить наследственную аномалию на ранней стадии развития эмбриона, когда беременность можно еще прервать. Вообще проблема врожденных дефектов имеет много социальных и этических аспектов, поэтому вызывает неутихающие споры в обществе. Некоторые их детали обсуждаются в гл. 21 и 25.

5. ВОЗРАСТНЫЕ БОЛЕЗНИ. Естественная для организма дегенерация тканей по мере старения также может привести к аномалиям и болезням. Например, ослабление мышц глаза у пожилых людей обусловливает часто встречающуюся в этом возрасте дальнозоркость. Возрастные изменения костей и суставов вызывают артрит, а потеря эластичности стенками артерий — атеросклероз.

6. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА. К этой группе относится широкий спектр аномалий, примерами которых служат шизофрения, старческое слабоумие (деменция) и депрессия. Созданы лекарства, позволяющие существенно ослаблять — вплоть до исчезновения клинических симптомов — некоторые формы таких расстройств. Отношение к «душевнобольным» за последнее столетие также существенно изменилось — вместо насильственной госпитализации на месяцы и даже на годы все шире распространяются амбулаторная помощь и лечение в дневных стационарах.

Охарактеризованные выше шесть групп можно объединить в две крупные категории.

1. Инфекционные (заразные) болезни. Так называют патологии, способные передаваться от больного организма здоровым. Все они относятся к группе 1. Возбудители инфекций или инвазий распространяются между людьми воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре) или при прямом контакте с больным, его фекалиями или биологическими жидкостями (кровью, секретами, спермой и т. п.), в том числе при половом сношении, через совместно используемые предметы, пищу и воду. Во многих случаях возбудитель передается от больного человека к здоровому с помощью специфического организма-переносчика. Например для заражения человека малярией необходимо, чтобы его укусил комар, несущий малярийного плазмодия (разд. 15.3.3), бубонную чуму переносят блохи, эпидемический сыпной тиф — вши и т. д.

2. Неинфекционные (незаразные) болезни. К ним относятся болезни 2—6 групп. Особый случай — наследственные аномалии (группа 4), которыми наделяют своих детей родители, передавая им дефектный набор генов.

Четкую границу между разными группами болезней провести трудно. Например многие сердечно-сосудистые (группа 2) и психические (группа 6) заболевания, хотя и не считаются генетическими (т. е. не имеют четкого определенного типа наследования), для своего проявления требуют генетической предрасположенности. Болезнь, как и здоровье, включает физическую, психическую и социальную составляющие. Например туберкулез или алиментарные дефициты ассоциируются с бедностью, а многие инфекционные заболевания — с антисанитарией, т. е. обусловлены общественными условиями, в которых живут люди.