БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

16. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У РАСТЕНИЙ

16.2. Ростовые вещества растений

16.2.8. Абсцизовая кислота

Открытие абсцизовой кислоты

Несколько позднее физиологи растений получили данные о том, что для нормального развития растений необходимы не только стимуляторы роста типа ауксинов, гиббереллинов и цитокининов, но и его ингибиторы. Существование таких агентов, обусловливающих, в частности, покой семян, предполагалось довольно давно, но попытки выделить их были предприняты только в конце пятидесятых годов прошлого века группой ученых из Аберистуитского университета, возглавляемой Уэрингом. В 1963 г. удалось продемонстрировать, что экстракт из листьев березы индуцирует покой ее почек. Эти листья помещали в условия короткого дня, имитирующие приближение зимы. Очищенные кристаллы активного вещества такого же типа были выделены в 1964 г. из листьев платана. Это вещество назвали дормином. Оказалось, что оно идентично соединению, выделенному другой группой в 1963 г. из молодых плодов хлопчатника. Оно ускоряло их опадение и было названо абсиизином II (от лат. abscidere — отделять; абсцизин I действует сходным образом, но отличается по химическому строению и менее активен). В 1967 г. было решено переименовать это вещество в абсцизовую кислоту (АБК). Абсцизовая кислота обнаружена во всех группах растений от мхов до покрытосеменных. Аналогичная по функции лунуларовая кислота выделена из печеночников и водорослей.

Строение абсцизовой кислоты

Как и гиббереллины, АБК относится к терпеноидам и имеет сложное строение (рис. 16.24). Это единственное ростовое вещество данного химического класса.

Рис. 16.24. Структурная формула абсцизовой кислоты.

Синтез и распределение АБК

АБК образуется в листьях, стеблях, плодах и семенах. Тот факт, что изолированные хлоропласты сохраняют способность к ее синтезу, наводит на мысль о метаболической связи этого вещества с образующимися также в хлоропластах каротиноидными пигментами. Как и другие фитогормоны, АБК транспортируется по проводящей системе растения, главным образом по флоэме. Кроме того, из корневого чехлика она распространяется путем диффузии (см. раздел о геотропизме).

Действие АБК

В табл. 16.4 обобщены данные о влиянии АБК на рост и развитие растений. Она является основным ингибитором роста и антагонистом всех трех классов веществ, его стимулирующих. Классическими примерами действия АБК служат: индукция покоя почек (в том числе апикальное доминирование), покоя семян и опадения органов (разд. 16.3.4). Кроме того, АБК играет какую- то роль в процессах увядания, зацветания, старения листьев; возможно также, что она регулирует геотропные реакции растений. Она связана и со стрессовыми воздействиями, в частности с потерей воды при засухе. Так например, в увядающих листьях томата концентрация АБК в 50 раз выше, чем в листьях, сохраняющих нормальный тургор. Полагают, что этот фитогормон вызывает закрывание устьиц. Высокие концентрации АБК полностью останавливают рост растений.

Механизм действия АБК

По этому вопросу никаких данных нет.

Практическое применение АБК

АБК можно использовать для опрыскивания плодовых деревьев в конце вегетационного периода, чтобы индуцировать одновременное опадение плодов. Это сократит период сбора урожая.