БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

18.3. Анатомическое строение скелета млекопитающих (на примере кролика)

Основные отделы скелета у всех млекопитающих одинаковы. Различают две главные части.

1. Осевой скелет, состоящий из черепа, позвоночника, ребер и грудины.

2. Скелет конечностей, к которому относятся передний (плечевой) и задний (тазовый) пояса, а также передние и задние свободные конечности.

18.3.1. Осевой скелет

Череп

Череп состоит из мозговой коробки, с которой сращена неподвижная верхняя челюсть, и соединена при помощи суставов нижняя челюсть. Соответственно и мышцы связывают нижнюю челюсть с другими костями черепа. Мозговая коробка образована несколькими плоскими костями, прочно соединенными между собой неподвижными швами. Она защищает не только находящийся внутри головной мозг, но и органы обоняния, среднее и внутреннее ухо и глаза. На задней поверхности черепа находятся два округлых гладких выступа — затылочных мыщелка, образующих сустав с первым шейным позвонком — атлантом; благодаря этому животное может поднимать и опускать голову.

Позвоночник

Позвоночник (позвоночный столб) является главной осью тела. Он состоит из цепочки позвонков, между которыми находятся хрящевые межпозвоночные диски (рис. 18.4). Связки соединяют позвонки друг с другом и не позволяют им смещаться, но все же некоторое движение позвонков возможно, так что позвоночник в целом обладает достаточной гибкостью. Позвоночник служит также для защиты спинного мозга. Позвонки несут многочисленные отростки для прикрепления мышц. Мышцы, сокращаясь, могут изгибать позвоночник вперед, назад или в сторону.

Рис. 18.4. Скелет кролика (вид слева) Тела позвонков работают на сжатие, тогда как связки и мышцы соединяющие позвонки между собой, — на растяжение. Мускулатура брюшной стенки тела не позволяет поясам конечностей разойтись под действием силы тяжести.

У разных млекопитающих общее число позвонков варьирует. Тем не менее у всех млекопитающих в позвоночнике выделяют пять отделов (табл. 18.1).

Таблица 18.1. Типы позвонков и их число у разных млекопитающих

Типы позвонков

Область

крыса

кролик

Число позвонков кошка

корова

человек

Шейные

Шея

7

7

1

7

7

Грудные

Грудная клетка

13

12-13

13

13

12

Поясничные

Брюшная область

6

6-7

7

6

5

Крестцовые

Область таза

4

4

3

5

5

Хвостовые

Хвост

30±

16

18-25

18-20

4

Позвонки всех отделов построены по одному общему плану. Строение типичного позвонка показано на рис. 18.5. Две фасетки (сочленовные поверхности) на передней стороне позвонка (презигапофизы) подогнаны к фасеткам на задней стороне (постзигапофизам) другого, расположенного перед ним. Такое строение позвонков обеспечивает их взаимное сочленение, но при этом конструкция не получается абсолютно жесткой, так как благодаря главным сочленовным поверхностям позвонки могут слегка смещаться относительно друг друга. Под каждой передней и задней фасетками имеется небольшая вырезка. Задняя вырезка одного позвонка лежит прямо против передней вырезки позвонка, расположенного позади него. Таким образом формируются межпозвоночные отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы.

Рис. 18.5. Типичный позвонок млекопитающего (вид спереди).

Для всех позвонков характерно также наличие остистого и поперечных отростков, к которым прикрепляются мышцы. Центральная плотная часть позвонка представляет собой тело позвонка, а над ним расположена невральная дуга, окружающая спинной мозг.

Несмотря на значительное сходство всех позвонков, все же их строение в разных отделах позвоночника варьирует. Это связано с тем, что тяжесть тела неравномерно распределяется по всей длине позвоночника и что позвонки видоизменяются в соответствии со специфическими функциями, которые выполняют его отделы.

Когда кролик стоит, опорой для позвоночника служат передние и задние лапы и вес тела распределяется между ними. При этом на тела позвонков действуют сжимающие силы, а на лежащие над ними дорсальные связки и мышцы — растягивающие силы (рис. 18.4).