БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

12.9. Лабораторная работа

Цель практических занятий — освоение некоторых основных бактериологических методов, В качестве относительно безопасного источника бактерий мы рекомендуем использовать молоко. Молоко служит прекрасной пищей не только для млекопитающих, но и для многих бактерий,

12.9.1. Содержание бактерий в молоке

Даже при максимальном соблюдении правил гигиены бактерии неминуемо попадают в молоко во время доения и последующей обработки. Парное молоко обычно сразу охлаждают, чтобы замедлить развитие бактерий. Необработанное (сырое) молоко пастеризуют, т. е. прогревают, чтобы убить патогенные бактерии. При этом многие непатогенные бактерии выживают. В молоке присутствуют следующие бактерии:

1. При 15—30 °С преобладает Streptococcus lactis (грамположительный микроорганизм) и многие другие стрептококки (тоже грамположительные), а также коринеформные (булавовидные) бактерии (например, Microbacterium, Brevibacterium), которые похожи на Lactobacillus, но имеют утолщения на концах палочек.

Streptococcus lactis хорошо растет при 10 °С, но при температуре свыше 40 X его рост прекращается.

2. При 30—40 °С доминируют различные виды Lactobacillus (грамположительные) и кишечные бактерии (грамотрицательные), например Е. coli.

Streptococcus lactis и Lactobacillus относятся к молочнокислым бактериям. В процессе брожения (анаэробного дыхания) они образуют из лактозы (молочного сахара) молочную кислоту, которая, накапливаясь, вызывает скисание молока. Колонии S. lactis и Lactobacillus относительно малы (максимальный диаметр колонии не превышает нескольких миллиметров), не окрашены и выглядят белыми, как мел. S. lactis образует гладкие колонии с ровными краями. Если в питательный агар добавить мелко измельченный карбонат кальция, то вокруг каждой колонии образуются прозрачные зоны, где молочная кислота растворяет карбонат кальция. Стрептококки необходимы для нормального скисания молока. Они имеют сферическую форму и образуют цепочки (рис. 12.12). Клетки Lactobacillus имеют палочковидную форму, и легко слипаются, образуя длинные цепочки (рис. 12.12). Колонии имеют шероховатую поверхность и неровные края.

В молоке можно обнаружить и ряд других бактерий, в том числе живущую в кишечнике палочку Alcaligenes (грамотрицательная), клетки которой могут быть одиночными или образовывать цепочки. Их можно распознать на агаре Макконки по желтоватой (щелочной) зоне вокруг каждой колонии.

Рис. 12.12. А. Фотография Lactobacillus bulgaricus — палочковидной грамположительной бактерии, которая вызывает скисание молока, — полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа. Б. Световая микрофотография цепочек стрептококков, выделенных из молока.