БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

12.16. Ферментные технологии

12.16.2. Почему нужно выделять ферменты?

Поскольку ферменты обычно получают из микроорганизмов, может возникнуть вопрос, не проще ли использовать в ферментерах целые клетки, а не выделять предварительно ферменты. Если для получения продукта требуется более чем одна химическая реакция, и следовательно, более чем один фермент, то этот процесс аналогичен тому, что происходит в клетке. Тем не менее использование очищенных ферментов, а не целых микроорганизмов предпочтительнее по следующим причинам: 1

1) строительство и эксплуатация ферментеров для выращивания микроорганизмов — дорогостоящие процедуры;

2) ферментацию нужно проводить в стерильных условиях;

3) при аэрации и перемешивании целых клеток в ферментере потребляется много энергии;

4) в ферментерах продукты находятся в неочищенном виде;

5) отходы из ферментеров нужно выбрасывать, что может привести к загрязнению окружающей среды.

В производственных процессах, осуществляемых с помощью очищенных ферментов, используются особые конструкции «реакторов». Их описание не входит в задачи данной книги, однако они более просты, чем ферментеры.