БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

14.3. Состав крови

В среднем у взрослого человека содержится около 5 л крови. Чисто формально можно сказать, что кровь представляет собой жидкую ткань. Она образована клетками (форменными элементами крови) нескольких типов, взвешенными в жидком матриксе, называемом плазмой. Чтобы увидеть клетки крови под микроскопом, делают ее мазок (рис. 14.1, А). На долю клеток приходится примерно 45% ее объема, остальные 55% составляет плазма. Если кровь центрифугировать, то клетки (в том числе и тромбоциты, являющиеся на самом деле клеточными фрагментами) образуют на дне пробирки красный осадок, поверх которого будет находиться светло-желтая плазма.

Рис. 14.1. А. Мазок крови, на котором видны эритроциты и три типа лейкоцитов. Б. Эритроциты млекопитающего. Микрофотография получена с помощью сканирующего электронного микроскопа.

14.1. Почему этот осадок красный?

Плазма, из которой удален белок фибриноген (он необходим для свертывания крови), называется сывороткой. pH крови варьирует от 7,35 до 7,45.

В этом разделе мы рассмотрим состав крови и вкратце ее функции, которые более подробно обсуждаются в разд. 14.8.

14.3.1. Плазма

Плазма представляет собой жидкость светло- желтого цвета, 90% которой составляет вода, а остальное приходится на различные растворенные и взвешенные в ней вещества. Основные компоненты плазмы с краткой характеристикой их функций приведены в табл. 14.1. Из растворенных компонентов в плазме больше всего содержится натрий-ионов. Подробнее функции плазмы рассмотрены в разд. 14.8.

Таблица 14.1. Компоненты плазмы крови и их функции

Компоненты

Функции

Компоненты, концентрация которых поддерживается на постоянном уровне

Вода

Основной компонент крови и лимфы. Необходима для жизнедеятельности клеток. Разносит по телу растворенные в ней вещества. Способствует поддержанию кровяного давления и объема крови

Белки плазмы (7—9% ее объема)

Сывороточные альбумины

Содержатся в очень большом количестве. Связывают и транспортируют кальций. Синтезируются в печени. Обусловливают осмотический потенциал крови

Сывороточные глобулины:


α-глобулины

Синтезируются в печени. Связывают и транспортируют гормон тироксин, липиды и жирорастворимые витамины (A, D, Е и К)

β-глобулины

Синтезируются в печени. Связывают и транспортируют железо, холестерол и жирорастворимые витамины (A, D, Е и К)

γ-глобулины

Являются антителами. Синтезируются лимфоцитами. Участвует в иммунном ответе

Протромбин

Участвует в свертывании крови

Фибриноген

Синтезируется в печени. Участвует в свертывании крови

Ферменты

Участвуют в метаболических процессах

Минеральные ионы

Na+, К+, Ca2+, Mg2+, Cl-, HCO3-, Н2РО4-, Н2РО42-, РО43-, SО42-

В совокупности участвуют в регуляции осмотического потенциала и pH крови. Кроме того, они осуществляют и другие разнообразные функции, например Са2+ может участвовать в свертывании крови

Компоненты, концентрация которых варьирует

Продукты пищеварения:

сахара, жирные кислоты, глицерол, аминокислоты идр.

Витамины

Продукты, подлежащие экскреции, например мочевина

Гормоны, например инсулин, половые гормоны, гормон роста и др.)

Постоянно транспортируются в клетки и выделяются из них