БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

20. ЭКСКРЕЦИЯ И ОСМОРЕГУЛЯЦИЯ

20.5. Почки человека

20.5.2. Общий план строения и кровоснабжения нефрона

Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон (рис. 20.13) и связанные с ним кровеносные сосуды. У человека в одной почке содержится около миллиона нефронов, длина каждого из них составляет примерно 3 см. Общая длина трубочек в одной почке приближается к 120 км. Это обеспечивает огромную поверхность обмена веществами. За один полный цикл кровообращения через почки проходит примерно одна пятая объема крови, из которой отфильтровывается ~125 мл жидкости в минуту. Около 99% воды затем возвращается в кровь, поэтому моча образуется в среднем со скоростью -1 мл/мин, хотя эта величина сильно колеблется в зависимости от разных факторов, в том числе от количества и состава выпитой жидкости.

Рис. 20.13. Схема строения нефрона (масштаб отдельных частей не выдержан).

Каждый нефрон включает шесть отделов, различающихся по строению и физиологическим функциям:

1) почечное тельце (мальпигиево тельце), состоящее из боуменовой капсулы и клубочка;

2) проксимальный извитой каналец;

3) нисходящее колено петли Генле;

4) восходящее колено петли Генле;

5) дистальный извитой каналец;

6) собирательная трубочка.

Структурные взаимоотношения между этими отделами нефрона показаны на рис. 20.13.

Существуют нефроны двух типов — корковые и юкстамедуллярные. Корковые нефроны расположены в корковом веществе и имеют относительно короткие петли Генле, которые лишь недалеко заходят в мозговое вещество. В юкстамедуллярных нефронах почечные тельца расположены вблизи границы коркового и мозгового вещества. Они имеют длинные колена петли Генле, глубоко проникающие в мозговое вещество (рис. 20.14, А). Значение этих двух типов нефронов связано с различием их функций. При нормальном количестве воды в организме объем плазмы контролируют корковые нефроны, а при недостатке воды происходит усиленная ее реабсорбция в юкстамедуллярных нефронах.

Кровь поступает в почку по почечной артерии, которая разветвляется на более тонкие ветви и в конечном итоге на приносящие клубочковые артериолы, входящие в боуменовы капсулы и образующие там капиллярные клубочки. Из клубочков кровь оттекает по выносящим артериолам. Далее она течет по сети перитубулярных капилляров, находящихся в корковом веществе и окружающих проксимальные и дистальные извитые канальцы всех нефронов и петли Генле корковых нефронов (рис. 20.14, Д). От этих капилляров отходят прямые сосуды, идущие в мозговом веществе параллельно петлям Генле и собирательным трубочкам. Функция обеих описанных сосудистых сетей — возвращение крови, содержащей ценные для организма вещества, в общую кровеносную систему. Через прямые сосуды протекает значительно меньше крови, чем через капилляры, вокруг проксимальных и дистальных извитых канальцев, благодаря чему в интерстициальном пространстве мозгового вещества поддерживается высокое осмотическое давление, как описано ниже.

Рис. 20.14. А. Корковый и юкстамедуллярный нефроны. Б. Кровоснабжение юкстамедуллярного нефрона.