БИОЛОГИЯ Том 3 - руководство по общей биологии - 2004

26. ЭВОЛЮЦИЯ, ИЛИ ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

26.1. Теории возникновения жизни

26.1.3. Теория стационарного состояния

Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень мало. Виды тоже существовали вечно.

Оценки возраста Земли сильно варьировали от примерно 6000 лет по расчетам архиепископа Ашера до 5 млрд, лет по современным оценкам, основанным на учете скоростей радиоактивного распада. По мере совершенствования методов датирования (приложение 4) оценки возраста Земли постоянно увеличиваются, и это позволяет сторонникам стационарного состояния предполагать, что Земля существовала всегда. Отвергая в общем значение геохронологии для установления точного возраста Земли, сторонники этой теории используют ее в качестве основы для предположения о том, что Земля существовала всегда. Согласно этой теории, виды также никогда не возникали, они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности — либо изменение численности, либо вымирание.

Сторонники этой теории не признают, что наличие или отсутствие определенных ископаемых остатков может указывать на время появления или вымирания того или иного вида, и приводят в качестве примера представителя кистеперых рыб — латимерию. По палеонтологическим данным, кистеперые вымерли в конце мелового периода, 70 млн. лет назад. Однако это заключение пришлось пересмотреть, когда в районе Мадагаскара были найдены живые представители кистеперых. Сторонники теории стационарного состояния утверждают, что, только изучая ныне живущие виды и сравнивая их с ископаемыми остатками, можно делать вывод о вымирании, хотя и в таких случаях велика вероятность, что он окажется неверным. Используя палеонтологические данные для подтверждения теории стационарного состояния, ее сторонники интерпретируют появление ископаемых остатков экологическими событиями. Так, например, внезапное появление какого-либо ископаемого вида в определенном пласте они объясняют увеличением численности его популяции или его перемещением в область, обладавшую благоприятными условиями для фоссилизации.